Энергоатом поддерживает решение Аукционного комитета внедрить механизм «черного списка» для недобросовестных покупателей электроэнергии

НАЭК «Энергоатом»13 июля сформированный Аукционный комитет по продаже электроэнергии по двусторонним м на своем заседании под председательством первого заместителя министра энергетики Юрия Власенко принял решение о недобросовестных покупателях. За нарушение условий двусторонних догоов купли-продажи их временно не будут допускать к участию в электронных ах на Украинской энергетической бирже (УЭБ).

Такое решение члены Аукционного комитета приняли ву острой необходии в разработке механизма, который будет предотвращать манипуляции на рынке электроэнергии, но при этом не будет нарушать правила справедливой конкуренции.

Аукционный комитет проголосовал за внесение изменений в Регламент организации и проведения электронного а по продаже электрической энергии на УЭБ. Отныне продавец электроэнергии вправе инициировать внесение в «черный список» покупателя, нарушившего взятые на себя обязательства по двустороннему догоу купли-продажи. Для этого продавцу необходимо подать обоснованное (то есть подтвержденное документально) заявление организатору ов – Украинской энергетической бирже.

Основаниями для подачи такого заявления могут быть:

  • отсутствие своевременной оплаты за приобретенную электроэнергию (в нарушение условий, определенных догоом);
  • расторжение покупателем в одностороннем порядке либо нерегистрация приобретенных покупателем объемов электроэнергии в системе управления рынками.
  Вместо Луценко в Раду по списку БПП проходит Билозир

В результате внесения в «черный список» покупателя в течение шести месяцев не будут допускать к участию в ах по продаже электроэнергии.

«Внесение участника рынка электрической энергии в список исключений является мерой, направленной на снижение рисков невыполнения покупателями обязательств по двусторонним м купли-продажи, и приравнивается к заявленным квалификационным требованиям продавцов к контрагентам, взятым на себя покупателями по двусторонним м купли-продажи, заключенным по результатам ов», – гоится в решении Аукционного комитета.

Первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко убежден: именно такой механизм позволит как можно быстрее стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии, поскольку манипуляции на нем приводят к убыткам производителей, прежде всего гоарственных энергогенерирующих компаний. Это ставит под угрозу стабильную работу Объединенной энергосистемы Украины.

Энерго, как производитель электроэнергии, которую он, в частности, реализует на Украинской энергетической бирже, планирует активно использовать возможности решения Аукционного комитета с целью недопущения нарушений догоов купли-продажи электроэнергии.

Еще по теме:

  МВФ резко понизил прогноз цен на нефть

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий