Программа трансформации угольной отрасли Украины рассчитана на 5 лет

угольВ Киеве состоялась IV Международная ная конференция «Угольные регионы Украины: справедливая трансформация и угля. Украинский и международный опыт».

В этом году конференция проходила в комбинированном формате: офлайн и онлайн. Это позволило привлечь к обсуждению темы трансформации ной отрасли более 200 международных экспертов из Украины, Германии, Польши, Великобритании и Европейского союза, представителей украинской власти и крупного бизнеса, лидеров ных профсоюзов и руководителей угледобывающих регионов Украины.

Эксперты ной промышленности, представители власти и международного сообщества обсудили какие изменения ожидают ную отрасль ближайшие годы. Обсуждение проходило на трех тематических секциях: «Достижения углеродной нейтральности и возможности для ных громад», «Угле в условиях «зеленого энергетического перехода» и «Справедливая трансформация ных регионов. Возможности для диверсификации экономик монопрофильных городов».

Вывод экспертов — успешность трансформации ных регионов Украины напрямую зависит от вовлеченности в процесс бизнеса, власти, местных громад и международных партнеров.   В мероприятии принял участие премьер-министр Украины . Глава украинского правительства отметил, что, разделяя ценности Европейского зеленого а, Украина осуществляет важные шаги к энергонезависимости экономики, уменьшению объема выбросов парниковых газов, постепенному отказу от ископаемого топлива и снижению использования углерода в различных секторах промышленности. Одновременно стоит задача предусмотреть социальную трансформацию моногородов, зависимых от работы шахт или тепловых станций.

  Министр назвал единственный путь изменений Украины

«Сейчас мы активно обсуждаем с Евросоюзом, Всемирным банком и другими партнерами справедливую трансформацию ных регионов, по примеру европейской программы Just Transition. На государственном уровне разрабатывается комплексная политика справедливой трансформации ных регионов. Наша задача — ввести необходимые стимулы, чтобы такие регионы стали привлекательным местом для инвестиций, разработать детальный план создания новых рабочих мест и сформировать новые возможности для развития малого и среднего бизнеса», — подчеркнул премьер-министр Украины.

добавил: при поддержке Всемирного банка и правительства Германии Украина получит лучший опыт и технологии для проведения справедливой трансформации ных регионов.   «Успешность трансформации ных регионов нашей страны напрямую зависит от вовлеченности всех участников процесса: от местных властей до международных партнеров. Вместе мы должны разработать универсальную модель перепрофилирования и восстановления шахтерских регионов, которая создаст новые возможности для их жителей и ов», — резюмировал глава правительства Украины.

Специальный уполномоченный правительства Германии по вопросам структурных изменений в ных регионах Украины Станислав Тиллих отметил:   «В августе прошлого года мы вместе с м Украины подписали о немецко-украинском энергетическом партнерстве для того, чтобы поделиться опытом в сфере трансформации ной отрасли нашей страны. Эта программа рассчитана на 5 лет и предусматривает финансирование в размере 35 млн евро. Важно, что решение о начале трансформации и о том, какой именно она будет, должно принимать все украинское общество. Потому что это касается не только шахтеров, но и требует всесторонней поддержки процессов декарбонизации. В начале мы предлагаем определить потенциал и перспективы развития ных регионов, разработать программу переквалификации работников отрасли, определить риски, которые могут возникнуть в результате трансформации и только потом перейти к реализации проектов трансформации».

  Венесуэла и Иран хотят создать новый саммит нефтедобывающих стран

По словам генерального директора компании Д Энерго Ильдара Салеева, компания уже более трех лет помогает громадам, где работают угледобывающие предприятия, в разработке дорожной карты для справедливого переходного процесса. Она гарантирует жизнеспособность этих регионов после прекращения угледобычи.   «Д полностью разделяет европейские ценности. При поддержке Д Энерго город Доброполье стало первым ным регионом Украины, который идет по пути экономической диверсификации.

Уже разработана соответствующая программа, которая рассчитана на три года и предусматривает более 40 проектов по созданию новых рабочих мест в различных секторах экономики: от строительства до предоставления услуг. Теперь при содействии Д Энерго аналогичным путем разработки программ справедливого перехода идут еще три шахтерские громады в Днепропетровской области. Убежден, что устойчивое развитие в новых условиях возможно при активном привлечении государства, бизнеса и международных партнеров», — отметил Ильдар Салеев.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Госшахтам начали отключать электроэнергию в связи с отсутствием договоров с поставщиками

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий