Борьба с ветряными мельницами. Когда на украинских АЗС исчезнет «бодяжный» бензин и «скрутки»

азс бензоколонка заправка

Стоит отметить, что помимо обычных водителей, клиентами указанных заправок были также объекты критической инфраструктуры.

И подобный случай далеко не единичный.

Деньги мимо кассы

По оценкам президента Нефтегазовой ассоциации Украины Приваловой, скрутками промышляют около 40 процентов украинского розничного рынка топлива. При этом, потери бюджетов составляют до 15 миллиардов гривень в год.

В результате таких нехитрых манипуляций участники схемы уклоняются от уплаты налогов.

Как решить проблему

Прежде всего, как отмечают эксперты, для реальной борьбы с нелегальными и полулегальными заправками следует проверить , которые те подавали еще на этапе получения лицензий.

Прекратить скрутки, в свою очередь, может автоматизированная аналитическая система, которая позволяет в ежедневном режиме видеть проведенные транзакции с топливом. Данные для ее наполнения предоставляют участники рынка. На сегодня она существует и находится в Налоговой службе, но, к сожалению, в полной мере не используется.

Кроме того, эксперты выступают за отмену моратория на проверки предприятий, производящих топливо и реализующих его под видом растворителей промышленным потребителям. Потому что именно после введения маратория на проверки в связи с пандемией был зафиксирован рост производства и реализации нелегальной продукции без уплаты налогов.

  Покупателем 25% ДТЭК Донецкоблэнерго стала компания группы СКМ

Для реализации этой инициативы необходимо внести некоторые изменения в законодательство.

И, конечно же, одно из основных назревших изменений – ментальное. На Украине до сих пор множеству водителей, преимущественно старых автомобилей, все равно, каким топливом заправлять свой транспорт. Главное – чтобы дешевле. Когда подавляющее большинство украинцев реально начнут задумываться о том, за , дизель либо газ какого качества они платят, как это отражается на экономике, а также экологии и качестве воздуха, которым они дышат, работа нелегальных АЗС попросту станет нерентабельной. Ведь именно спрос рождает предложение.

Татьяна Стежар

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий