Энергоатом и города-спутники украинских атомных станций подписали меморандум о сотрудничестве

Энергодар Запорожская АЭСГП «НАЭК «» и города-спутники украинских атомных электростанций – Энергодар, Вараш, Нетешин, Южноукраинск – подписали меморандум о сотрудничестве.

Заключение соглашения проходило в конференц-зале Национальной атомной энергогенерирующей компании. От Энергоатома подпись под документом поставил врио президента , со стороны городов-спутников – мэры: Энергодара – Дмитрий Орлов, Вараша – Александр Мензул, Нетешина – Александр Супрунюк и Южноукраинска – Валерий Онуфриенко.

На мероприятии также присутствовали руководители четырех атомных электростанций: врио гендиректора Запорожской АЭС Дмитрий Вербицкий, врио гендиректора Южно-Украинской АЭС Игорь Полович, генеральные директора Ривненской АЭС Павел Павлышин и Хмельницкой – Андрей Козюра.

«Нам крайне важно усилить , чтобы устранить проблемы коммуникации и скоординировать работу по решению насущных вопросов социально-экономического развития городов-спутников и предприятий атомной энергетики», – сказал руководитель Энергоатома Петр Котин.

По его словам, многолетняя успешная работа Энергоатома позволила создать в городах-спутниках атомных электростанций, где проживает более 200 тысяч граждан Украины, значительно лучшие условия жизни и достичь более высоких показателей экономического развития и социального обеспечения, чем во многих других украинских городах. Среднемесячная атомщиков вдвое, а то и втрое превышает среднюю заработную плату по Украине. Поэтому значительно ниже здесь и рабочей силы, и показатели безработицы.

  ВР может предусмотреть в бюджете на 2018 г. 300 млн грн на удешевление кредитов для госшахт и 1.4 млрд грн на погашение их долгов за электроэнергию

Комплексный подход к решению острых вопросов городов-спутников является одной из составляющих социальной политики Энергоатома. «На содержание и эксплуатацию объектов жилищно-коммунального и социально-культурного назначения за последние три года Компания потратила почти 900 млн гривен», – отметил глава НАЭК.

В свою очередь мэры городов и руководители атомных станций обозначили ряд проблем, решение которых требует вмешательства со стороны НАЭК:

  • возврат 30-процентной льготы на оплату за электроэнергию для граждан, проживающих в 30-километровой зоне украинских атомных станций (речь идет о жителях не только городов-спутников, но и многочисленных сел, куда из-за близости к АЭС не подведен );
  • долги перед коммунальными предприятиями и атомными станциями, которые накапливались годами;
  • улучшение финансирования местных больниц и медико-санитарных частей (в частности, сейчас все города нуждаются в современных маммографах и т.п.);
  • развитие инфраструктурных и социально значимых проектов на уровне местных общин.

В рамках подписанного меморандума будет создан Координационный совет, в состав которого войдут представители Энергоатома, атомных станций и органов местного самоуправления городов-спутников АЭС. Она будет заниматься решением насущных вопросов:

  • эффективного сотрудничества с органами государственной власти для совместной защиты интересов городов-спутников и атомных станций;
  • совместной подготовки и реализации программ и проектов социально-экономического развития городов-спутников и их синхронизации на государственном, областном и местном уровнях;
  • разрешения других проблем, прежде всего в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
  • проведения разъяснительной работы об инвестиционных проектах и программах развития НАЭК «Энергоатом».
  На рынок ЕС вышли более 14 тысяч компаний из Украины

«Сотрудничество в рамках Координационного совета существенно улучшит взаимодействие между городской властью и Энергоатомом для развития социальных, экономических, культурных и спортивных программ, направленных на улучшение качества жизни в городах-спутниках атомных станций», – резюмировал Петр Котин.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий