Тепловыделяющие сборки производства Westinghouse прибыли на Ровенскую АЭС

Ровенская АЭСЭффективное сотрудничество «Энергоатом» и американской компании Westinghousе в области поставок свежего ядерного топлива для реакторов украинских АЭС успешно продолжается уже третий десяток лет. Сейчас в рамках реализации Программы диверсификации ядерного топлива для реакторных установок -1000 на топливе работают 6 из 15 отечественных атомных реакторов: энергоблоки №2 и №3 Южно-Украинской АЭС и четыре энергоблока Запорожской АЭС.

Специалисты отрасли и представители Госатомрегулирования неоднократно подтверждали: у американского топлива образцовые эксплуатационные характеристики и хорошие экономические показатели.

На третьем энергоблоке Ровенской АЭС продолжается процедура входного контроля ядерного топлива производства шведского отделения американской компании Westinghouse. Его планируют загрузить в активную зону реактора в 2022 году – во время следующего планово-предупредительного ремонта (ППР).

В июне этого года специалисты Ровенской АЭС посетили завод компании Westinghouse Electric Sweden AB в шведском городе Вестерос, где ознакомились с процессом изготовления тепловыделяющих сборок ТВС-WR, комплектом технической документации, включающим перечни отклонений при изготовлении, а также отремонтированных сборок и отчеты о приеме после ремонта.

  Морозы принесли миллиардные убытки Великобритании

Сейчас 42 кассеты с ядерным топливом Westinghouse в 7 стандартизированных контейнерах ISО прибыли на промышленную площадку РАЭС, где специалисты осуществляют их входной контроль. Начальник лаборатории отдела ядерного топлива РАЭС Виталий Шумик объясняет: этот процесс предполагает распаковку контейнеров ISО, проверку геометрических размеров кассет и повысотное размещение ТВС, обзор хвостовиков и головок кассет и на предмет отсутствия механических повреждений и посторонних предметов, а также перемещение новых кассет в чехлы хранения топлива. Процесс происходит под контролем специалистов – представителей компании Westinghouse и Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт».

Первые тепловыделяющие сборки из этой партии загрузят в энергоблока №3 РАЭС в следующем году, рассказывает заместитель главного инженера РАЭС по ядерной и радиационной безопасности Дмитрий Галкин. «Они будут эксплуатироваться на протяжении всей топливной кампании. То есть каждый год свежее топливо ТВС-WR будет пополнять активную зону реактора энергоблока №3. Таким образом, за четыре года вся активная зона реактора будет заполнена топливом Westinghouse, – объясняет Галкин. – Так, с 2025 года энергоблок №3 РАЭС будет работать полностью на американском ядерном топливе».

Напомним, в сентябре прошлого года НАЭК «Энергоатом» в присутствии Президента Украины заключила с Westinghouse контракт на поставку и лицензирование ядерного топлива для двух украинских реакторов ВВЭР-440 – первого и второго энергоблоков Ровенской АЭС. Таким образом, по словам руководителя Энергоатома Петра Котина, Компания сделала очередной шаг в реализации Программы диверсификации ядерного топлива и первой в Европе начинает топлива компании Westinghouse для ядерных блоков типа ВВЭР-440.

  ДТЭК: средний тариф ТЭС в январе-октябре составит 1.1 грн/кВтч

На очереди – визит технических специалистов Westinghouse на площадку РАЭС для обсуждения технических условий поставки топлива, а также изготовление стенда для его инспекции. Планируется, что в 2024 году в активную зону реактора энергоблока №2 РАЭС загрузят первую партию из 12 кассет Westinghouse, которая будет находиться в опытной эксплуатации в течение 4-6 лет.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий