Киев будет настаивать на санкциях против оператора «Северного потока-2» — «Нафтогаз»

санкции будет настаивать на необходимости введения санкций против оператора а «Северный поток-2», заявил в пятницу председатель правления Национальной акционерной компании « Украины» Юрий Витренко журналистам в Вашингтоне.

Ранее и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безсти и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока 2». В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их как можно скорее, но не позднее 1 сентября 2021 года. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

«Мы внимательно прочитали совместное заявление американской администрации и немецкого правительства. Мы видим, что те проблемы и вызовы, стоящие перед Украиной, прежде всего, по безсти, остаются, по крайней мере, пока без ответа. Поэтому мы продолжаем объяснять, что пока Россия, (президент РФ Владимир — ред.) использует газ, как геополитическое оружие — до тех пор американские санкции без лючений должны быть применены, в частности, по отношению к Nord Stream AG и другим ключевым участникам этого а», — цитирует Витренко пресс-служба компании.

  В НБУ назвали условие снижения учетной ставки

Он добавил, что вопрос угроз, которые создает запуск а, будет обсуждаться в ходе визита президента Владимира Зеленского в США в конце августа. "У украинского президента будет прекрасная возможность объяснить его американскому коллеге, какие угрозы несет «Северный поток 2», — сказал председатель правления «а».

По его словам, сейчас существует достаточно инструментов, чтобы остановить «Северный поток 2».

«Для того, чтобы этот газопровод заработал, должен быть оператор — он должен быть сертифицирован по европейским правилам. Затем европейские компании бронируют мощности у этого оператора и могут получать газ через газопровод. Так вот, если оператор газопровода будет под санкциями, а я еще раз подчеркиваю, 100% Nord Stream AG принадлежит „Газпрому“, поэтому вполне нормально накладывать санкции на такого оператора, который фактически является геополитическим оружием в руках России. Если будут наложены санкции на этого оператора, европейские компании не будут бронировать мощности этого газопровода и не будут получать газ через него», — отметил Витренко.

Председатель правления « Украины» подчеркнул, что последние свидетельствуют о значительной поддержке позиции Украины среди американских сенаторов и конгрессменов. «Они разделяют нашу озабоченность относительно того, что этот является реальной угрозой для безсти Украины. Они разделяют нашу озабоченность относительно того, что этот несет коррупцию в Европу, он разделяет Европу. И это, в свою очередь, также представляет угрозу для всего мирового порядка. Они готовы поддерживать нас, Украину, на нашем пути борьбы против этого а. Именно поэтому мы считаем этот визит очень удачным», — подытожил он.

  Biopharma открыла в Киевской области завод за $75 млн

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей ю 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против а активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий