Энергоатом создает новый аттестационный орган на базе Атомремонтсервиса

Белоярская АЭС,ГП «НАЭК «Энергоатом», используя международный опыт, создает новый аттестационный орган систем эксплуатационного неразрушающего контроля металла на базе обособленного подразделения «Атомремонтсервис».

Персонал НАЭК будет проходить аттестацию с ю новой компетентной структуры, работать в соответствии с практическими рекомендациями Европейской системы по оценке инспекций ядерных установок (European network for inspection and qualification, ENIQ) и международной практики.

Этот вопрос обсудили на совещании с участием специалистов дирекции НАЭК «Энергоатом», Шведского агентства по радиационной безсти (SSM), Института энергетических технологий (IFE, Норвегия), Шведского аттестационного органа (SQC), обособленных подразделений НАЭК «Атомремонтсервис» и Ровенской АЭС, а также Госатомрегулирования Украины и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безсти.

Для обеспечения независимости и беспристрастности аттестационного органа он будет работать под непосредственным контролем со стороны Госатомрегулирования. Такой подход был использован в ходе создания аттестационного органа Швеции (SQC), который успешно работает с 1996 года и на собственном примере доказал свою безсть и эффективность.

Участники совещания также обсудили состояние выполнения программы «Проектирование, изготовление и поставка в ГП «НАЭК «Энергоатом» двух «закрытых» тест-образцов ВВЭР-1000/ со сварным швом». Речь идет о тестовых образцах с «встроенными» ошибками, которые во время тестирования и должны выявить и НАЭК, конкретно — персонал Ровенской АЭС, на площадке которой будет апробирована и внедрена система работы украинского аттестационного органа.

  Южно-Украинская АЭС отключила от сети энергоблок №2

Финансирование проекта осуществляется правительством Норвегии (DSA) при участии норвежского Института энергетических технологий (IFE) и шведским аттестационным органом (SQC).   Украинская, норвежская и шведская стороны отметили важность успешного завершения проекта «закрытых» тест-образцов и дальнейшей перчи опыта Швеции в создании нового аттестационного органа.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий