На Хмельницкой АЭС будет построен реактор AP1000

Хмельницкая АЭСГлава НАЭК «Энерго» Петр Котин после визита в США и подписания ряда меморандумов прибыл на площадку Хмельницкой , где рассказал о деталях будущего долгосрочного сотрудничества с американскими компаниями для развития ной энергетики Украины.

Вместе с и.о. президента ГП «НАЭК «Энерго» Хмельницкую посетили главные специалисты компании по инвестициям, профильного департамента Минэнерго, обособленных подразделений «Научно-технический центр», «Атомпроектинжиниринг», представители Киевского и Харьковского энергопроектных институтов.

Меморандум с компанией предусматривает строительство пяти энергоблоков. Производителем реакторного острова нового энергоблока Х станет эта компания с проектом AP1000. Проект реактора AP1000 отличается своими пассивными системами безсти, рекордно коротким сроком перегрузки топлива, а, совательно, высокой эффективностью, достигающей 90-92%. Кроме того, такой мощный реактор занимает небольшую площадь.

Площадкой для строительства нового энергоблока может стать земельный участок рядом с недостроенным бывшим четвертым энергоблоком, здание которого можно использовать для технических нужд строительства, разместив там вспомогательные цеха, тренажер, склады и т. д. Такое решение является оптимальным и самым экономичным: не придется тратить ни время, ни средства на переработку фундаментной части имеющейся площадки Х-4.

  В ЕС хотят противодействовать запланированному устареванию товаров

Кроме того, планируется строительство ных электростанций на новых площадках. Для этого компанией составлен кадастр, при разработке которого рассматривался энергоблок PWR 1000 МВт поколения ИИИ+.

«Мы планируем построить пилотный блок здесь, именно на Х, и после этого построить еще четыре энергоблока на площадках других украинских , — сообщил Петр Котин. — Кроме того, мы рассматриваем новые площадки для строительства украинских ных станций «с нуля».

Руководитель НАЭК также отметил, что может на 50% локализоваться на Украине. Американская сторона будет поставлять оборудование «реакторного острова» и систем безсти, остальное же оборудование будет отечественного производства. Строительные работы также выполнит Энерго.

На строительстве блока планируется задействовать около 6000 человек. В целом же при строительстве пяти новых энергоблоков, будет создано более 50 000 рабочих мест.

Генеральный директор Хмельницкой Андрей Козюра поблагодарил руководство Энергоа за активную позицию по вопросам строительства новых энергоблоков и отметил: «Коллектив Х и местная община ожидают возобновления строительства данных объектов, поскольку это даст существенный толчок для развития нашего региона и государства в целом. У нас высококвалифицированный персонал, и мы, безусловно, идем к тому, чтобы начать эти задачи с новыми силами, поэтому готовы к совместной масштабной работе». Руководитель Х сообщил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа для разработки нового проекта, что позволит сформировать мощную эксплуатационную и ремонтную команду.

  Цена нефти Brent превысила $51 впервые с октября

Глава Энергоа Петр Котин отметил, что уукраинских специалистов — большой опыт эксплуатации ных электростанций. В то время, когда мировое сообщество испытывает недостаток кадров, именно готова делиться опытом и внедрять новые ядерные .

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий