Операторы украинских газохранилищ и ГТС готовятся заниматься водородом и биометаном

водородРоль возобновляемых газов, в частности водорода и а, постепенно выходит на первый .

Госкомпания «Укртрансгаз», как независимый оператор газохранилищ Украины, совместно с «Оператором газотранной системы» будут изучать возможности развития рынка возобновляемых газов на Украине: водорода, а и синтетического метана.

Об этом говорится на сайте «Укртрансгаза».

С этой целью ключевые игроки газового рынка Украины подписали соответствующий .

«Укртрансгаз» и ОГТСУ будут работать над созданием новых цепочек поставок водорода, биометана и синтетического метана, в том числе в страны Европы, будут заниматься обновлением энергетической и климатической политик, будут способствовать созданию нормативно-правовых актов, необходимых для дальнейшей синхронизации энергетического сектора Украины с европейским рынком.

«Мир необратимо движется в сторону декарбонизации. Роль возобновляемых газов, в частности водорода и биометана, постепенно выходит на первый план, а готовность компаний работать с этими энергоносителями становится вопросом стратегическим. Мы в Операторе газохранилищ понимаем, что хотя природный газ пока и остается одним из базовых источников энергии, со временем его экологические и возобновляемые альтернативы займут свое место на рынке, так что к этому моменту нужно быть готовым», – цитирует пресс-служба вр.и.о. генерального директора «Укртрансгаза» Сергея Перелому.

  Киеву будет трудно выполнить требования МВФ - эксперты

Компании будут совместно проводить научно-исследовательские работы, изучать рыночные возможности, согласовывать перспективные маршруты и пилотные проекты по хранению возобновляемых газов и их смеси с природным газом.

«В собственной стратегии Оператор ГТС учитывает потенциал развития не только водорода, но и биометана, мы активно работаем над этими инновационными направлениями. Подписание меморандума объединяет наши усилия для эффективной совместной работы над будущим энергетическим переходом Украины», – цитирует пресс-служба заместителя генерального директора по развитию и трансформации «Оператора ГТС Украины» Павла Станчака.

и водородная стратегия:

Ранее премьер-министр заявил, что Украина намерена в среднесрочной перспективе транспортировать в страны Европейского Союза водород, используя мощности своей газотранспортной системы.

Министерство энергетики в ближайшее время разработает стратегию водородной экономики Украины и регуляторное поле для запуска рынка водорода в нашей стране.

Водородная стратегия является неотъемлемой частью Европейского зеленого соглашения. Эта масштабная инициатива призвана превратить Европу в первый климатически нейтральный к 2050 году. Еврокомиссия отдельно выделяет Украину как приоритетного партнера в развитии водородной энергетики, учитывая ее природные ресурсы, взаимосвязанность инфраструктуры и технологическое развитие.

  Киевэнерго прекратило плановые ремонты из-за ареста счетов компании

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий