Вместо российского газа: Кулеба считает, что поставка водорода «экономически свяжет» Украину и ЕС

водородГлава МИД назвал водородной энергетики очень серьезным инструментом европейской интеграции Украины.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба убежден, что в будущем водородная энергетика должна заменить в Европе российский газ и экономически связать Украину и Европейский Союз.

Об этом Кулеба сказал во время -брифинга.

«Безусловно, сейчас все мы с вами живем новостями, посвященными газу — цена на газ, „“, транзит через Украину, развитие альтернативных путей транспортировки газа, контракт наших венгерских соседей с Россией», — сказал Кулеба.

«И это действительно важно, но нужно думать не только о сегодня, но и о завтра. И думать о том, каким образом создать новые возможности для Украины в завтрашнем дне для того, чтобы укрепить ее энергетическую безопасность, общую безопасность и экономическую. И я убежден, что такую возможность нам предоставляет водород», — подчеркнул Кулеба.

Он сказал, что «развитие водородной энергетики в Украине является не просто источником создания альтернативного источника энергии, а большим европейским политическим проектом, который способен кардинально изменить расклад сил и силу альянсов на европейском континенте».

  В Украине сократилась безработица

«В перспективе, если Украина не упустит свой шанс, а я лично буду прилагать все усилия, чтобы этого не произошло... Например, Украина в отношениях с Германией может занять то место, которое сейчас занимает , когда речь идет о поставках газа. И мы ни в коем случае не должны рассматривать водород как сугубо экономический проект... Поставки водорода потребителям в странах Европейского Союза — это большой политический проект и на самом деле очень серьезный инструмент европейской интеграции Украины, потому что он способен связать в неразрывный узел экономики Украины и стран Европейского Союза», — подчеркнул Кулеба.

Глава МИД напомнил, что недавно Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подписала с немецким RWE о сотрудничестве по поставкам в Германию водорода, четыре оператора газотранспортных систем Украины, Германии, Словакии и Чехии представили совместную инициативу Центрально-европейский водородный коридор, когда в то же время активно развивает водородную инфраструктуру.

Переход Украины на водород: что известно

В Министерстве энергетики начата работа по оценке возможностей украинской газотранспортной системы, необходимых инвестиций для ее модернизации, чтобы обеспечить транспортировку водорода в страны ЕС.

  Министр обсудил с крупнейшими операторами 4G

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Украина намерена в среднесрочной перспективе транспортировать в страны Европейского Союза водород, используя мощности своей газотранспортной системы.

Министерство энергетики в ближайшее время разработает стратегию водородной экономики Украины и регуляторное поле для запуска рынка водорода в нашей стране.

Водородная стратегия является неотъемлемой частью Европейского зеленого соглашения. Эта масштабная инициатива призвана превратить Европу в первый климатически нейтральный континент к 2050 году. Еврокомиссия отдельно выделяет Украину как приоритетного партнера в развитии водородной энергетики, учитывая ее природные ресурсы, взаимосвязанность инфраструктуры и технологическое развитие.

В июне Министерство энергетики Украины присоединилось к Европейскому альянсу по чистому водороду.

Еще по теме:

  Шахтеры 5 шахт в Днепропетровской обл. отказались подниматься на поверхность — Волынец

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий