''Нафтогаз'' обратился к США и Германии из-за СП-2

Нафтогаз

По его словам, «Газпром» остановил транзит газа в Венгрию через Украину, несмотря на забронированные мощности для поставок топлива.

«Газпром имеет такое право по контракту — не подавать для транзита через забронированы мощности, но при этом оплачивать эти мощности (принцип «качай или плати»)», — заявил Витренко и предупредил, что пример Венгрии демонстрирует, что ждет Украину после запуска газопровода СП-2.

Глава «Нафтогаза» не сомневается, что целенаправленно прекращает транзит газа через украинские территории и использует топливо в качестве оружия. Юрий Витренко также напомнил, что США и Германия в своем совместном заявлении по «СП-2» обещали отреагировать, если «Газпром» будет использовать топливо как оружие и призвал их ввести санкции против оператора «СП-2».

«Чем раньше это произойдет, тем лучше. Поскольку отсутствие действенных санкций уже создало ожидания со стороны Газпрома, что ему на самом деле разрешено продолжать использовать газ как оружие против Украины и других стран и что ему позволят использовать Северный поток-2 даже без соблюдения европейских правил», — продолжил глава «Нафтогаза».

  На Луганской ТЭС произошла авария

Юрий Витренко в своей публикации отметил, что Украина на протяжении десятилетий обеспечивала надежный транзит газа и даже экспортировала топливо в Венгрию, и без будущих поставок Будапешту будет тяжело. По словам главы монополиста, Киев создал гарантированные мощности для транспортировки топлива из Украины в Венгрию, однако подобных действий от венгерской стороны не последовало.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий