Попытка не допустить запуска «Северного потока-2» может провалиться

Пока в европейском сообществе продолжают решать вопросы с началом транзита газа по «Северному потоку-2», в Венгрии заключили с «Газпромом» новое соглашение. Оно предполагает отказ от транзита топлива традиционным путем через территорию Украины. Украинская сторона оказалась возмущена таким решением соседей. Чем оно грозит?

Венгрия договорилась получать газ в обход Украины

Еще 27 сентября были достигнуты договоренности между Россией и Венгрией по альтернативным путям доставки газа. Подписаны соглашения, по которым Венгрия пятнадцать лет до 2036 года будет получать по 4,5 миллиарда топлива в год в обход Украины. Альтернативными путями подачи станут Сербия и Австрия.

Украинская сторона оказалась шокирована таким решением венгров, которые якобы считаются их друзьями и непримиримыми борцами против России. В МИД Украины назвали решение экономическим и политическим, которое бьет по национальным интересам, и ставит под угрозу дружеские украино-венгерские отношения.

В Украине уже оценивают последствия такого решения Венгрии. Цена на газ продолжает бить исторический максимум, и третьего октября составила 1447 долларов. Такое увеличение стоимости является результатом политики Европы, которая не допускает открытия «Северного потока-2».

  Цена на нефть превысила 72 доллара

Поставки газа не через Украину могут начать и другие страны Европы

Санкции Европы ведут к тому, что транзитный через Украину газ идет по фантастической цене. Запуск трубопровода по Балтийскому морю мог бы разрешить ситуацию, но, похоже, что готова мерзнуть этой зимой и платить баснословную цену за голубое топливо, лишь бы только вставить «палки в колеса» «Газпрому» и не допустить запуска нового направления.

Венгрия стала «первой ласточкой», которая поставила национальные и экономические интересы выше политического желания Европы насолить «Газпрому». По новому соглашению, Венгрия сможет получать достаточное количества газа от России значительно дешевле. Ради такого преимущества в Будапеште готовы наплевать на дружбу с Украиной, ведь благосостояние собственных граждан является приоритетной целью адекватных правителей.

По пути Венгрии могут пойти в соседней Болгарии. По крайней мере, Элеонора Митрофанова, российский посол в Софии, не исключила возможности подписания соглашения на прямые поставки между странами. Она отмечает, что у болгарских властей нет достаточных средств для закупки транзитного газа через Украину по 1400 долларов.

  Суд вынесет решение по спору Нафтогаза и Газпрома о поставках в декабре, о транзите — в феврале

Дальнейшее развитие ситуации в подобном русле может привести к тому, что желание Европы провалить запуск «Северного потока-2» обернется полным крахом для нее самой. В этой ситуации больше всех пострадает Украина, которая активнее всего препятствует открытию альтернативного транзитного направления. Какие действия будут предпринимать в ЕС, если государства начнут массово заключать соглашения на прямые поставки газа из России в обход Украины? При этом, сжиженный природный газ из США явно не пользуется популярностью среди европейцев, и угрозы «Газпрому» не несет.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий