«Газпром» не возобновлял транзит газа через Украину в Венгрию

трубыПо словам главы ОГТСУ, сейчас есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не .

Остановленный 1 октября транзит российского газа в Венгрию через территорию Украины не возобновлялся.

Об этом утром в понедельник, 4 октября, на своей странице в Facebook сообщил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Ранее СМИ, ссылаясь на информацию оператора ГТС Венгрии, сообщили о возобновлении 3 октября транзита газа в Венгрию через Украину.

Транзит газа в Венгрию через Украину: что известно

27 сентября Венгрия подписала с Россией контракт о поставках газа в обход Украины. Министерство иностранных дел Украины выразило разочарование из-за этой сделки. Впоследствии появились подробности контракта: согласно условиям, будет поставлять в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа в год.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отреагировал на критику со стороны Украины и обвинил Киев во вмешательстве во внутренние дела страны. 28 сентября украинский МИД вызвал посла Венгрии из-за контракта о поставках газа. Также отмечалось, что такие действия Венгрии подрывают национальную безопасность Украины и энергетическую безопасность Европы.

  Госатомрегулирования разрешило «Энергоатому» начать ремонт третьего энергоблока Запорожской АЭС

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что Венгрия исключила Украину из схемы транзита газа по требованию России. После этого у Путина высказались о возможности возобновления прямых поставок газа из РФ в Украину.

29 сентября в Венгрии сообщили, что страна и в дальнейшем может мешать вступлению Украины в НАТО. А Кулеба отметил, что готова "бить" в ответ в случае неуважения к украинским интересам.

30 сентября стало известно, что США требуют от России увеличить транзит газа через Украину.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий