В ходе сертификации «Северный поток – 2» появились новые «юридические закорючки»

Сертификация газопровода « – 2» продолжается. При этом сроки завершения процесса никто не уточняет. Российская сторона отмечает, что не может предугадать какие «юридические закорючки» подготовили западные «партнеры». А немецкое сетевое агентство требует от компании доказательств, что трубопровод будет соответствовать нормативным требованиям.

Детали хода сертификации «Северный поток – 2»

Заместитель главы российского МИДа Александр Глушко прокомментировал, как идет процесс сертификации. В частности он отметил, что российская сторона выполнила все юридические шаги для осуществления проекта. Какие еще «юридические закорючки» выдумают противники запуска трубопровода, неизвестно. А глава комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный считает, что новоизбранное правительство Германии должно считаться с газопроводом. Это не зависит от результатов выборов.

В то же время Федеральное сетевое агентство, которое является регулирующим органом в процессе, 4 октября 2021 года потребовало у швейцарской компании Nord Stream 2 доказательств, что нормативные требования в контексте использования газопровода будут соблюдены. В заявлении сообщается, что подобная информация касается свободного доступа к сети других продавцов газа и интеграции межсетевого соединения в зону немецкого рынка.

  Херсонская ТЭЦ восстановила подачу тепла

Подобные заявления связаны с тем, что немецкая сторона не исключает начала использования трубопровода в ближайшее время. Также BNetzA предупредила о том, что ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» до конца сертификации повлечет за собой штрафные меры.

Ранее компания Nord Stream 2 сообщила об испытательном заполнении одного из трубопроводов природным газом. При этом оператор отметил, что продолжает соблюдать все оговоренные правила.

Опасения противников «Северного потока – 2»

Главная причина политического противодействия запуску трубопровода со стороны США и многих европейских стран заключается в опасениях, что Европа станет слишком зависимой от российского газа. Уже сейчас критики проекта обвиняют Россию в скачке цен на на континенте. По их мнению «Газпром» сознательно сокращает поставки сырья во время энергетического кризиса. Представители российской стороны утверждают, что обязательства по существующим газовым контрактам исполняются в полной мере.

Напомним, что «Северный поток – 2» разработан в обход Украины, Польши и Прибалтики. Он удвоит пропускную способность действующего газопровода «Северный поток».

  Укрнафта грозит судом в случае приостановки ее лицензий

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий