Украинцы будут получать газ по новой схеме: что изменится

газ трубаНельзя на сто процентов предусмотреть газа, поэтому поставщики могут объединяться в балансирующую группу.

Национальная акционерная компания « Украины» создала балансирующую группу, в рамках которой с 1 октября будет продавать бытовым потребителям.

Об этом сказал глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Валерий Тарасюк в интервью одному из телеканалов.

По его словам, нельзя на сто процентов предсказать потребление газа, поэтому поставщики могут объединяться в балансирующую группу.

«Например, у одного поставщика потребители потребили больше, а у другого меньше. Для того, чтобы не нести ответственность за эти небалансы, потому что они дорогие, поставщики объединяются и определяют одного ответственного», — пояснил глава регулятора.

«Это сейчас и создал НАК „Нафтогаз“ почти со всеми поставщиками, которые поставляют газ населению. Таким образом, небалансов на рынке будет уже намного меньше, и это хорошая новость, особенно перед началом отопительного сезона», — добавил Тарасюк.

Цена газа для всех компаний в рамках балансирующей группы установлена на уровне 7,42 грн за куб. м.

  Структура производства электроэнергии в Украине в 2012-2018 гг.

Что будет с ценой на газ:

Балансирующая группа — это объединение участников рынка, в котором определен договором участник (в данном случае «Нафтогаз»), который несет ответственность за (в данном случае газа) для всех остальных участников.

При этом для бытовых потребителей в нашей стране действует годовое предложение цены газа от 7,96 до 13,5 гривни за кубометр, а для предприятий теплокоммунэнерго «Нафтогаз» предлагает трехлетние по цене 7,42 гривни за кубометр на первый год.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий