В Кремле назвали два условия увеличения транзита газа через Украину

Дмитрий ПесковРанее Путин заявил, что России невыгодно перекачивать газ через украинскую .

Об этом сообщает ТАСС.

Песков заявил, что именно европейские компании могут заключить с российским монополистом новое долгосрочное с возросшими объемами.

«Чтобы что-то транспортировать через Украину, надо, чтобы кто-то купил, и это как раз наши покупатели в Европе», – утверждает Песков.

Спикер Путина решил вспомнить слова главы Кремля относительно транзитных договоренностей.

«Президент неоднократно говорил, что если будут покупать и дальше наш газ, если будут увеличивать контракты и если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то все это продолжит работать», – ответил Песков.

Он добавил, что Россия увеличила до возможного максимума поставки газа в Европу по существующим контрактам.

Песков назвал вопросом переговоров с «Газпромом» возможность дополнительных поставок голубого топлива.

Транзит газа через Украину:

Транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в январе-сентябре 2021 года сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 32,6 млрд кубометров.

« Украины» предлагает около 80 млн куб. м в сутки дополнительных мощностей для транзита газа в Европу, однако результаты аукционов демонстрируют — «Газпром» не заинтересован в увеличении поставок.

  В учебно-тренировочном центре Запорожской АЭС прошли испытания уникального оборудования

Украинская ГТС используется менее чем на треть от общей транзитной мощности в 146 млрд куб. м в год. Эти незадействованные мощности, что вдвое превышают мощности «Северного потока-2», могут быть использованы для увеличения поставок газа в ЕС.

6 октября российский президент Владимир Путин заявил, что России невыгодно перекачивать газ через украинскую ГТС, назвав услугу транспортировки слишком дорогой для РФ.

4 октября после подписанного между Будапештом и «Газпромом» контракта о транспортировке газа через «Турецкий поток» россияне остановили поставку голубого топлива через Украину в направлении Венгрии.

Тогда же премьер Денис Шмыгаль заметил, что Киев не ведет прямых переговоров с РФ. Также не стоит ожидать существенного реэкспорта газа, который хранится в ПХГ Украины, но принадлежит иностранным трейдерам, поскольку обычно такой газ используется в стране хранения.

По данным СМИ, Путин планирует обсудить на предстоящей встрече с президентом Украины Владимиром Зеленский, в частности, поставку газа после окончания действующего договора с Украиной в 2024 году.

Еще по теме:

  НБУ стал владельцем торгового центра в Киеве

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий