Россия ведет консультации с Германией по новому транзитному контракту с Украиной

Действующее истекает в 2024 году.

Россия уже ведет консультации с Германией по вопросу заключения нового контта на транзит газа с Украиной после 2024 года.

Об этом заявил журналистам вице-премьер в кулуарах «Российской энергетической недели», сообщает ТАСС.

«Мы емся с (Георгом Графом) Вальдерзее, с представителем ФРГ (по вопросам газового транзита через Украину). Как раз мы консультируемся относительно этой ситуации», — сказал он, отвечая на вопрос, когда могут начаться перегоы по заключению нового контракта на транзит газа через Украину после 2024 года.

Ранее сообщалось, что российский газовый монополист «Газпром» в 2021 году трижды уменьшал транзит газа по территории Украины.

Транзит российского газа через Украину

30 декабря 2019 года Украина и Россия подписали контракт на транзит газа в Европу сроком на пять лет с возможностью пролонгации на десять лет.

Документом предусмотрено бронирование «Газпромом» мощностей для транзита газа в объеме 65 млрд куб. м (178 млн куб. м / сутки) в 2020 году и по 40 млрд куб. м (110 млн куб. м / сутки) в 2021—2024 годах.

  Германия обновила рекорд по добыче "зеленой" энергии

Транзит газа через украинскую газотрансную систему в январе-сентябре 2021 года сократился на 17% по сравнению с аналогичным перио прошлого года — до 32,6 млрд кубометров.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий