Посол РФ ответил на вопросы о преодолении газового кризиса в Европе

Посол Андрей Келин сообщил о готовности российской стороны оказать помощь Великобритании в преодолении серьезного энергетического кризиса. В беседе с журналистами BBC, Андрей Владимирович отметил, что российская компания “” поставляет всего три процента закупаемого Соединенным Королевством объема газа. Можно сказать, что потребности этой страны полностью покрываются поставщиками из Норвегии и других стран. Однако цена на голубое формируется с учетом ситуации на мировом газовом рынке. Исходя из этого, Великобритания напрямую заинтересована в стабилизации цен в Европе. Высокие цены на топливо уже нанесли ощутимый удар по экономике и благосостоянию каждой семьи.

Журналист Эндрю Марр попросил ответить на вопрос, не являются ли поставки российского газа в Европу эффективным рычагом политического давления на Европейский союз. В качестве примера он привел цифры “допандемийных” поставок газа, которые были на 20% выше, чем сейчас.

Келин ответил, что не рассматривает , как политический инструмент. Он отметил, что сразу же после завершения процесса сертификации, российская сторона сможет значительно нарастить объем поставок. Британский журналист уточнил, будет ли увеличен объем поставок, даже если политические деятели Германии не откажутся от антироссийской риторики.

  Польша: Украина важна для Запада на фоне роста влияния Китая

Российский посол напомнил, что он не специалист в нефтегазовой сфере, но знает, что технически невозможно быстро нарастить объем поставляемого газа. Президент РФ пообещал, что Европа будет получать больше голубого топлива, но эффективно стабилизировать ситуацию должен помочь ввод в эксплуатацию «Северного потока-2».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий