СБУ открыла дело против «Харьковгаз», которая отключила от газа целое село

СБУКомпания заявила, что не имеет никакого отношения к повышению цен на газ, а виноваты в этом президент и руководство государства.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, уголовное производство начато по ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

В СБУ отметили, что «Харьковгаз» на 95,5% является частной компанией, которая самостоятельно формирует цены на свои услуги.

Сразу после отключения жителям села выдвинули требование: подписать дополнительное на еще одну несуществующую ранее услугу по обслуживанию внутридомовых систем. Таким образом, платежка для каждой семьи должна была бы вырасти на 1200—1800 гривен на год... Пользуясь монопольным положением и острой потребностью населения в газе в начале отопительного сезона, жители села были поставлены в безвыходное положение", — говорится в сообщении.

При этом руководство «Харьковгаза» заявило, что компания не имеет никакого отношения к повышению цен на газ, а виноваты в этом президент и руководство государства. Это повлекло многочисленные акции протеста местных жителей и перекрытие автодорог. После вмешательства правоохранителей и местных властей в село восстановили 17 октября.

  Украина рассчитывает к июню 2016 г. завершить реформу управления ГТС

на газ:

С 1 октября 2021 года газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» ввела новый тарифный «Комфортный сезон», который позволяет платить за газ равномерными частями ежемесячно.

Тарифный план будет действовать с 1 октября до 30 апреля. Цена на газ в тарифном плане составляет 7,96 грн за куб. м с НДС без стоимости распределения (доставки), и эта цена зафиксирована на весь отопительный сезон.

Общая сумма к оплате в новом тарифном плане определяется при подключении клиента — в соответствии с объемом газа, который жильцы конкретного домохозяйства в среднем потребляют в течение отопительного сезона (с октября и до конца апреля). В течение семи месяцев клиент платит равномерными частями, а именно — 1/7 от стоимости зарезервированного объема газа.

Еще по теме:

  21 июля атомные станции Украины выработали 215,87 млн кВт·ч электроэнергии

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий