В «Нафтогазе» рассказали, когда ожидается снижение цены на газ

Юрий Витренко

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассчитывает, что после мая 2022 года нормализуется.

Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle.

«Мы надеемся, что после мая ситуация нормализуется. И те же европейские институты будут бороться с шантажом „Газпрома“, и цены будут ниже. И когда мы будем фиксировать следующий период, то на приемлемом уровне для украинских потребителей», — сказал он.

При этом Витренко отметил, что на этот отопительный сезон для бытовых потребителей цена на газ «заморожена», но возникает вопрос, что с ней будет в следующем.

«Подавляющее большинство контрактов — это годовая цена. Мы тогда требование такое соответствующее ввели, и тогда рыночный уровень был 8 гривен. Вот почему она (цена на газ для населения — ред.) такая низкая. Но возникает вопрос, как будет потом, когда будет надо фиксировать цену на год», — сказал он.

Тарифы на газ на Украине

30 сентября Кабинет министров, НАК «Нафтогаз Украины» и Конгресс местных и региональных властей при президенте подписали меморандум о взаимопонимании, которым предусмотрено, что во время отопительного сезона 2021—2022 годов тарифы на тепло и горячую воду для населения не будут расти.

  Кабмин попросил Раду разрешить блокирование сайтов без суда

Позже в «Нафтогазе» заявляли, что школы, детские сады и больницы и другие бюджетные организации смогут купить газ по 13,7 грн за кубометр, но без учета налога на добавленную и стоимости транспортировки.

Для бытовых потребителей на Украине действует годовое предложение цены на газ от 7,96 до 13,5 грн за кубометр в зависимости от поставщика, а для предприятий теплокоммунэнерго «Нафтогаз» предлагает трехлетние контракты, согласно которым газ в первый год должен стоить 7,42 грн за кубометр.

13 октября в «Нафтогазе» заявили, что намерены предложить частным предприятиям контракты на поставку газа по фиксированной цене.

6 октября цена газа в Европе достигла почти 2 тыс. долл. за тысячу кубов, что является абсолютным рекордом. К середине октября цены на газ опустились в среднем до 1100 долл. за тыс. куб. об.

Согласно данным Украинской энергетической биржи, средневзвешенная стоимость газа на европейских хабах до границы Украины достигла 40 грн за кубометр.

Еще по теме:

  Хмельницкая АЭС подключила 2-й блок к энергосистеме после отключения накануне

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий