Веерные отключения могут произойти из-за недостатка угля, и невозможности подключать ТЭС на пиках потребления.
Во время отопительного сезона на Украине не исключены веерные отключения электроэнергии.
Об этом говорится в материале ВВС.
Как пишет издание, в Минэнерго заявили, что вопросы добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоят на повестке дня.
Тем не менее, как говорится в материале, веерные отключения могут произойти независимо от повестки дня или желания правительства.
Эксперт по энергетическим вопросам Ольга Кошарная считает, что веерные отключения могут произойти из-за недостатка угля и невозможности подключать ТЭС на пиках потребления.
Вместе с тем, президент DiХi Group Елена Павленко убеждена, что вырисовывается еще одна «красная линия» этого отопительного сезона.
По словам Павленко, правительство и «Нафтогаз» утверждают, что имеющихся газовых запасов хватит на зиму, но если она будет холодной или произойдет какая-то аварийная ситуация, этого газа может не хватить.
Повышение тарифа:
- 19 июня 2020 года Нацкомиссия предложила с августа повысить тарифы «Укрэнерго» в 4 раза.
- 26 июня 2020 года НКРЭКУ предварительно одобрила повышение тарифа «Укрэнерго» вдвое.
- 5 августа Кабинет министров Украины внес изменения в Положение о специальных обязательствах на рынке электроэнергии, обязав госкомпании «Энергоатом» продавать около 50% своей электроэнергии, а госкомпании «Укргидроэнерго» продавать 30% своей электроэнергии для нужд населения по цене 1 копейка за киловатт-час. Ранее «Энергоатом» был обязан продавать для нужд населения 80% своей электроэнергии, а «Укргидроэнерго» — 35%. Остальные электроэнергии госкомпании могут продавать на рынке двусторонних договоров и иных сегментах рынка.
- 28 декабря 2020 года Кабинет министров Украины отменил льготную цену на электроэнергию для населения 90 копеек за первые 100 кВт-ч с января 2021 года и установил ее на уровне 1,68 гривны за кВт-ч.
Отчет Еврокомиссии:
- Согласно отчету Еврокомиссии цены на электроэнергию в Украине в первом квартале 2020 года были на 37,9% выше, чем средняя стоимость в Европе.
- Украина оказалась в категории стран с самыми высокими ценами на электричество в Европе наряду с Грецией (50 евро за МВт-ч) и Мальтой (45 евро за МВт-ч). Далее следуют Болгария (42 евро за МВт-ч), Румыния (41 евро за МВт-ч), Венгрия и Польша (по 41 евро за МВт-ч).
- В Еврокомиссии отметили, что высокие цены на электроэнергию наблюдаются в тех странах, которые имеют зависимость от импорта электроэнергии (Греция, Венгрия), а также у тех, которые имеют технические ограничения по импорту (Мальта, Греция).
- 18 декабря 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что не согласен с тем, что цены на электроэнергию для украинских промышленных потребителей являются одними из самых высоких в Европе. По его мнению, они, наоборот, являются одними из самых низких.
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.