Глава «Оператора ГТС» рассказал, что должна сделать РФ для запуска «Северного потока-2»

Северный поток – 2Сергей Макогон отметил, что система уже готова к эксплуатации

Российская Федерация сможет запустить газопровод «Северный поток-2» после того, как он пройдет сертификацию. Москве необходимо для этого выполнить ряд условий.

Об этом глава компании «Оператор » Сергей Макогон рассказал в интервью "ТСН".

«Система готова к эксплуатации, но по европейскому законодательству нужно пройти сертификацию оператора ГТС — швейцарской компании Nord Stream AG», — отметил Макогон.

При этом он указал, что РФ хочет пройти сертификацию по модели, которая позволяет оставить газопровод в собственности «а». В то же время Макогон отметил, что этот вариант не устраивает Украину и Еврокомиссию.

С нашей точки зрения Еврокомиссии — это невозможно, потому что европейское законодательство требует, чтобы компания, отвечающая за транировку газа, не зависела от компании, которая добывает или продает этот газ. На Украине мы это сделали. Мы сделали так называемый анбандлинг", — объяснил глава оператора ГТС.

По его словам, разделение «Газпрома» и оператора должно гарантировать независимость решений и свободный доступ к «Северному потоку-2» – другие компании тоже должны иметь право на транзит газ.

  МНУ для безопасности

«Также должен быть введен прозрачный тариф на использование этих мощностей. Ну, и самое главное, эта компания не должна быть подчинена „Газпрому“. Это должна быть независимая компания», — подытожил Макогон.

«Северный поток-2»

Проектом «Северный поток-2» (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух ниток газопровода общей ю 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит в обход Украины.

21 июля 2021 года  и Германия достигли соглашения по «Северному потоку-2». В нем предусмотрено, что Вашингтон отказывается от намерений ввести санкции для участников проекта Nord Stream 2, однако возможность санкций а для Москвы сохраняется, если будет использовать газопровод как инструмент энергетического давления. В соглашении также гоится о намерении сохранить транзит газа через Украину. Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить договор о транзите газа через Украину, который должен закончиться в конце 2024 года.

10 сентября в России заявили об окончании строительства газопровода «Северный поток-2».

  "Нафтогаз" прокомментировал американские санкции против "Северного потока-2"

4 октября компании Nord Stream 2 A. G, которая является оператором газопровода, заявила о начале заполнения газом первой нитки газопровода. По состоянию на 18 октября первая нитка газопровода «Северный поток-2» заполнена техническим газом.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий