По информации участников рынка, запрет не распространяется на коксующийся уголь.
Российская Федерация останавливает экспорт энергетического угля в Украину с 1 ноября.
Об этом в своем Telegram-канале написал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.
Герус отметил, что, по информации участников рынка, запрет не распространяется на коксующийся уголь, а касается лишь угля, который используется для нужд энергетики.
Между тем по информации министерства, Украина диверсифицировала источники поставок угля, а также продолжает переговоры с поставщиками из США.
У Украины на ноябрь уже есть контракты на поставку угля из Польши, Казахстана и Южно-Африканской Республики на фоне прекращения поставок энергетического угля из РФ.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.
Он также отметил, что работа украинской тепловой генерации обеспечивается преимущественно украинским углем. Например, в октябре на теплоэлектростанции поступило более 1,1 млн тонн угля собственной добычи. Это составляет 85% всех поставок.
Сообщается, что в следующем месяце планируется увеличить поставки отечественного угля до 1,4 млн тонн.
Запасы угля: что необходимо знать
Около 60% каменного угля и антрацита Украина импортирует.
Ранее эксперты отмечали, что из-за низких запасов угля на складах ТЭС Украина может оказаться в ситуации, когда без импорта из России и Беларуси будет невозможно пройти осенне-зимний период.
Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда в результате военных действий на востоке страны полностью потеряла контроль над частью Донбасса, где расположено большинство шахт. После этого страна начала импортировать уголь.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.