Украина запросила аварийную помощь на поставки электроэнергии из Беларуси

опораВ конце мая регулятор запретил на Украину белорусской электроэнергии до 1 октября 2021 года, однако запрет на ноябрь не продлил.

Украина запросила аварийную помощь на поставки электроэнергии из Беларуси.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики республики Беларусь в своем Telegram-канале.

Отмечается, что о долгосрочных коммерческих контрактах, помимо заключенных ранее, в данном случае речи не идет.

Поставки будут осуществляться до 21:00.

Как ответили в пресс-службе «Укрэнерго», Украина запросила аварийную помощь не только из энергосистемы Беларуси, но и из Словакии из-за Бурштынского энергоострова.

«Аварийку из РБ (Республики Беларусь – ред.) в ОЭС Украины 500 МВт подтверждаем. Аварийку в БуОС (Бурштинский энергоостров – ред.) из Словакии в 100 МВт подтверждаем», — отметила пресс-служба.

Также в компании отметили, что в настоящее время никаких отключений потребителей ни промышленных, ни бытовых не планируется.

Аварийная помощь предоставлена на фоне дефицита угля на государственных ТЭС, из-за которого каждый второй блок госкомпании «Центрэнерго» не работает из-за нехватки угля.

Запас угля на государственных ТЭС составляет менее 100 тыс. т, что ниже минимально гарантированного уровня.

  В Киеве создается четверть ВВП Украины

В течение сентября—октября государственные ТЭС работали в минимальном составе оборудования – по 1 энергоблоку на каждой электростанции.

Что предшествовало

26 октября компания «Укрэнерго» провела по распределению доступа к межгосударственным сечениям электросетей на ноябрь 2021 года. По результатам аукциона, украинские компании выкупили возможность поставлять электроэнергию из России в объеме 2,2 ГВт и из Беларуси – 900 МВт.

30 октября председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус сообщил, что украинские компании не смогут возобновить с 1 ноября импорт электроэнергии из России и Беларуси из-за того, что российские и белорусские компании отменили аукционы по продаже электроэнергии.

Справка: На сегодняшний день ОЭС Украины синхронизирована с энергосистемами России, Молдовы и Беларуси.

Запрет на импорт электроэнергии

В конце мая Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (), запретила импорт на Украину российской и белорусской электроэнергии до 1 октября 2021 года.

В январе 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси после почти девятимесячного запрета регулятора.

  ЕБРР призывает к скорейшему восстановлению работоспособности НС Нафтогаза

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий