ДТЭК Нефтегаз внедрил единственную на Украине интегрированную систему цифровых двойников месторождений

Семиренковское месторождение стало первым, которое было полностью включено в интегрировано систему. Решение разработано и внедрено в рамках программы MODUS по цифровой трансформации ДТЭК.

Оно включает гидродинамическую модель, модель многофазного движения флюида по стволу скважины, модель наземной сети по сбору и подготовке углеводородной продукции. Ранее все модели использовались отдельно, а сравнение и интерпретация их данных проводилось вручную. Теперь же у нефтегазового бизнеса ДТЭК появилась возможность виртуально моделировать любые процессы на месторождении и сразу получать данные по изменению параметров в любой точке системы, объединяющей подземную и надземную части. Это позволяет компании оптимизировать разработку месторождения, продлевая срок его жизни, а также моделировать все объекты еще на этапе их проектирования и, при необходимости, вносить корректировки в проекты.

По словам директора по информационным технологиям ДТЭК Дмитрия Осыки, это единственное подобного рода цифровое решение в нефтегазовой отрасли Украины.

Архитектура решения построена таким образом, чтобы над одним цифровым двойником скважины могли одновременно работать специалисты, которые отвечают за разные этапы моделирования и находятся в разных офисах компании. Тяжелые вычислительные процессы запускаются на отдельных выделенных вычислительных ресурсах, что позволяет сотрудникам продолжать работать над проектом во время процесса моделирования. Доступ к данным можно мгновенно получить с любого компьютера, в любое время, из любого офиса, а также быстро обмениваться этой информацией с коллегами, не тратя время на физическое копирование.

  5% от нефтегазовой ренты будет перечисляться в местные бюджеты

Кроме того, реализуемая технология повышает уровень информационной безопасности и минимизирует риск данных. Одним из преимуществ выступает повышение скорости расчетов и моделирования месторождений и, как следствие, увеличение эффективности.

“ДТЭК Нефтегаз является технологическим лидером украинской нефтегазовой отрасли и внедряет технологии, которые не имеют аналогов или ранее не были представлены на Украине.

Цифровизация является важнейшим аспектом технологической эволюции бизнеса. Во внедрение цифровых технологий мы инвестировали более 300 млн грн.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий