Запрет Беларуси экспортировать электроэнергию на Украину: появились новые детали

опорыНесмотря на сообщения от «» об отмене эка на Украину, поставки электроэнергии пока еще идут.

Запрет белорусской компании «Белэнерго» поставлять электрическую энергию на Украину не будет означать полную приостановку экспорта из этой страны.

Такого мнения придерживаются энергетические ы на Украине.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус сообщил, что несмотря на сообщения от «Белэнерго» об отмене экспорта на Украину, поставки электроэнергии идут.

Согласно данным Оператора объединенной энергосети государственной компании «Укрэнерго», электроэнергии из Беларуси по состоянию на сегодня действительно осуществляется в объеме 415 МВт-ч.

В то же время эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная на своей странице в Facebook сообщила, ссылаясь на источники на рынке, что эксклюзивное право на импорт от «Белэнерго» в ноябре получили две компании. В частности, ООО «ТЕТ групп» бывшего коммерческого директора группы Д Виталия Бутенко в объеме 400 МВт и компания «Электро комьюнити» в объеме 15 МВт.

  Украина отобрала из ПХГ почти 15 млн куб. м газа за сутки

Также эксперты отмечают, что согласно письму компании «Белэнерго» экспорт электроэнергии будет прекращен исключительно по рамочным конттам, в то же время как по всем другим видам контрактов поставки могут продолжиться.

Белорусская электроэнергия на Украине

8 ноября белорусская энергетическая компания «Белэнерго» сообщила о прекращении экспорта электроэнергии на Украину.

«Белэнерго» сообщает, что с ноября 2021 года поставки электрической энергии в ОЭС Украины на основе ранее заключенных рамочных контрактов не будут осуществляться. Заключение новых рамочных контрактов также не планируется", — гоилось в письме.

26 октября компания «Укрэнерго» провела по распределению а к межгосударственным сечениям электросетей на ноябрь 2021 года. По результатам аукциона украинские компании выкупили возможность поставлять электроэнергию из России в объеме 2,2 ГВт и из Беларуси – 900 МВт.

30 октября председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Герус сообщил, что украинские компании не смогут возобновить с 1 ноября импорт электроэнергии из России и Белоруссии за то, что российские и белорусские компании отменили аукционы по продаже электроэнергии.

  Кабмин намерен утвердить новые требования к отбору банков, уполномоченных обслуживать спецсчета энергокомпаний

2 ноября запросила аварийную помощь из энергосистемы Беларуси в объеме 500 МВт и из Словакии через Бурштынский энергоостров в объеме 100 МВт.

Потребность в аварийной помощи возникла из-за дефицита мощности в энергосистеме.

Украина трижды за 2021 год просила аварийные поставки электроэнергии.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий