РАЭС применяет европейскую систему принятия решений аварийного реагирования

Ровенская АЭССпециалисты Ровенской приняли участие в обсуждении результатов расчетов, выполненных с применением инструментов европейской системы поддержки принятия решений при ядерных авариях в режиме реального времени JRODOS (Realtime Online DecisiOn Support system).

JRODOS – это система поддержки принятия управленческих решений в случае аварийного выброса радиоактивных веществ в окружающую среду. Модуль JRODOS-Wildfire позволяет оценить перенос и осаждение радионуклидов. Расчеты были выполнены Государственным научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности и немецким Технологическим институтом Карлсруэ (Karlsruher Institut für Technologie, KIT).

Онлайн-встреча состоялась в ходе визита в Госатомрегулирования координатора разработки JRODOS Дмитрия Трибушного с целью реализации задачи проекта Европейской комиссии относительно внедрения европейского подхода HERCA-WENRA по расширению функциональных возможностей программного обеспечения, оценки и прогнозирования трансграничных воздействий в случае радиационных угроз.

Во время мероприятия состоялось обсуждение результатов расчетов, выполненных ГНТЦ ЯРБ и KIT с применением инструментов JRODOS, с основными пользователями системы на Украине: Ровенской АЭС, Укргидрометцентром, Экоцентром и Чернобыльской АЭС. Как сообщил Дмитрий Трибушный, ныне заработала обновленная версия системы, где, в частности, можно будет расширить географию ее применения и сравнивать результаты расчетов при использовании погодных условий от разных провайдеров.

  ЕБРР поможет четырем странам привлечь 500 млн евро на развитие возобновляемой энергетики

Сегодня на функционируют две мощные системы оценки воздействия любых радиационных угроз: национальный комплекс оперативного дозиметрического анализа состояния в зонах наблюдения АЭС Украины и с 2014 года – JRODOS.

«Последняя в настоящее время внедрена в 20 странах и является важной для совершенствования межгосударственной координации защитных действий во время ядерных угроз. Проведенная онлайн-встреча будет способствовать улучшению точности расчетов в системе, что в целом повысит эффективность мер по защите населения», – прокомментировал заместитель начальника цеха радиационной безопасности РАЭС Александр Романенко.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий