Эксперт ответил, стоит ли ждать падения цен на газ

газовая горелка конфоркаТариф на голубое будет зависеть от цен на газ в Европе.

На Украине надеются, что уже весной импортная газа снизится и роста тарифов для населения удастся избежать.

Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил один из чиновников, ознакомленный с достигнутыми между Украиной и МВФ договоренностями.

Однако положительно повлиять на газовый тариф в Европе (следовательно, и на Украине) может лишь увеличение транзита голубого топлива из РФ через Украину, на что Кремль пока не соглашается.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, в свою очередь, заявляет о возможном падении тарифа на газ с 2022 года.

Тарифы на газ на Украине:

6 октября цена продажи газа в Европе достигла почти 2 тыс. долл. за тысячу кубов, что является абсолютным рекордом.

Согласно данным Украинской энергетической биржи, средневзвешенная стоимость газа на европейских хабах до границы Украины достигла 40 грн за кубометр.

При этом для бытовых потребителей в нашей стране действует годовое предложение цены газа от 7,96 до 13,5 грн за кубометр, а для предприятий теплокоммунэнерго «Нафтогаз» предлагает трехлетние по цене 7,42 грн за кубометр на первый год.

  Цену на газ до весны не будить - премьер

13 октября «Нафтогаз» заявил, что намерен предложить частным предприятиям контракты на поставку газа с фиксированной ценой.

16 октября 2021 года в «Нафтогазе» заверили, что цена на газ для населения этой зимой не поднимется

газа через Украину:

Транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в январе-сентябре 2021 года сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 32,6 млрд кубометров.

«Оператор ГТС Украины» предлагает около 80 млн куб. м в сутки дополнительных мощностей для транзита газа в Европу, однако результаты аукционов демонстрируют — «» не заинтересован в увеличении поставок.

Украинская ГТС используется менее чем на треть от общей транзитной мощности в 146 млрд куб. м в год. Эти незадействованные мощности, что вдвое превышают мощности «Северного потока-2», могут быть использованы для увеличения поставок газа в .

1 октября «Газпром» остановил транспортировку газа через Украину в Венгрию. Это стало следствием подписания между сторонами нового долгосрочного контракта на поставку газа в обход Украины и провоцирует рост цен на газ в Европе.

  На ТЭС и ТЭЦ Украины за 9 мес. 2017 г. отгружено 2.6 млн т импортированного энергоугля

12 октября 2021 года президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что Евросоюз поможет Украине с газом.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий