Чернобыльская АЭС провела «полевые» испытания корейских пилотных технологий обращения с РАО

Чернобыльскую АЭС посетили эксперты Корейского научно-исследовательского института атомной энергии (KAERI). Целью их визита стало участие в испытаниях корейских пилотных технологий обращения с радиоактивными материалами.

Испытания проводились по двум технологиям: обращения с радиоактивным графитом и удаление трансурановых элементов с помощью отобранных образцов. Проводили испытания работники измерительной водо-радиохимической лаборатории ЧАЭС.

«Как результат этого проекта сотрудничества мы ожидаем, что наши технологии обращения с РАО будут и далее развиваться. У KAERI и ЧАЭС общий интерес в снятии блоков с эксплуатации и обращении с РАО, поэтому в будущем мы надеемся продолжить развивать технологии и достичь их успешной коммерциализации», — подчеркнул проектный менеджер программы обращения с радиоактивными отходами KAERI Кунйонг Ли (англ. Keunyoung Lee).

Напомним, что в 2014 году Корея приняла решение об остановке собственных АЭС, у которых истекает срок эксплуатации, и разработку программы подготовки технологий по снятию атомных станций с эксплуатации. В октябре 2020 года было подписано о сотрудничестве между ЧАЭС и KAERI . В рамках договора ЧАЭС предоставила возможность использовать особенности своей промышленной площадки для испытаний корейских технологий обращения с радиоактивными материалами.   KAERI (Korea Atomic Energy Research Institute) был создан в 1959 году как единый профессиональным научно-исследовательский институт ядерной энергетики Южной Кореи.

  ЕБРР ухудшил прогноз роста экономики Украины

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий