Швеция инициировала на Чернобыльской АЭС проект по мониторингу изотопов ксенона

объект «Укрытие» Чернобыльской АЭСЧернобыльскую АЭС посетила делегация Шведского агентства оборонных исследований (FOI). Целью визита было представить современные технологии мониторинга изотопов ксенона и их использования на объекте «Укрытие» и новом безопасном конфайнменте.

Данная технология уже широко используется для мониторинга ядерной безопасности в мире.

Шведское агентство оборонных исследований при поддержке шведского регулятора инициировало , который будет реализован совместно с Институтом проблем безопасности АЭС НАНУ (ИПБ АЭС) и ЧАЭС. В данное время проект находится на начальной стадии.

Шведские коллеги представили свою технологию руководству ЧАЭС, специалистам по ядерной и радиационной безопасности, инженерам, которые осуществляют эксплуатацию объекта «Укрытие» и нового безопасного конфайнмента. Также ученые непосредственно ознакомились в основном объеме нового безопасного конфайнмента с условиями проведения дальнейших испытаний. На первом этапе будет проведен экспериментальный отбор проб по упрощенной схеме, которую разработали шведские ученые.

В дальнейшем на основе полученных результатов возможен монтаж стационарной установки. Измерение ксенона может стать важным инструментом контроля состояния топливосодержащих материалов (ТСМ) и процессов, которые в них проходят, и способствовать повышению безопасности в целом.

  ЕЦБ анонсировал меры для оживления экономики Еврозоны

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий