Украинцы будут платить за транспортировку газа по-новому: когда и как изменятся платежки

конфорка наз деньгиДля некоторых потребителей цифра в платежке может стать меньше.

Тарифы за транспортировку газа на Украине будут пересчитаны с 1 января 2022 года. Суммы в платежках будут зависеть от объема потребления газа и тарифов, установленных для облгазов.

Новая формула платы от облгаза с 1 января будет выглядеть следующим образом:  количество газа, которое использовали с октября 2020-го по октябрь 2022-го, разделить на 12 и умножить на тариф.

Именно этот тариф может резко вырасти. Его должна утвердить Нацкомиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Изданию там подтвердили возможный пересмотр цен, однако успокоили, что вчетверо они не вырастут. В НКРЭКУ говорят, что облгазы свои пожелания предоставили, однако их расчеты будут проверяться.

Потребители, которые с октября 2020 по октябрь 2021-го потратили газа меньше, чем годом ранее, смогут платить за доставку меньше. При одном условии: если тариф не увеличится, что маловероятно, пишет СМИ. Дело в том, что для доставки нужен технический газ, которого тоже растет. Также есть расходы на зарплаты, ремонт и амортизацию.

  Германия снизила продажи оружия

Цена за транспортировку газа для населения: детали

Согласно постановлению НКРЕКП, с начала 2021 годовая заказанная потребителя определяется исходя из фактического объема потребления природного газа этим объектом за газовый год, предшествующий расчетному календарному году, но не может быть меньшей, в частности, за 126 куб. м – для бытового потребителя, который использует природный газ для подогрева воды и приготовления пищи.

Минимальную транспортировки газа подняли и для тех, кто имеет газовый для отопления дома.

Минимальная месячная оплата для таких потребителей составляет около 45 грн, даже если потребитель не использует газ для отопления, а только для приготовления пищи.

Еще по теме:

  Долг ТКЭ перед «Черновцыгаз» составляет 5,4 млн грн

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий