Хранилище в Чернобыле принимает первую партию отработавшего ядерного топлива

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» передала первую партию радиоактивных отходов с Ровенской атомной электростанции для постоянного хранения и захоронения на комплекс «Вектор», построенный в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Продукты переработки топлива реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС – это остеклованные высокоактивные отходы, которые уже не могут быть использованы ни в атомной энергетике, ни где-либо еще.

Транспортировку выполнили специалисты Аварийно-технического центра, который является обособленным подразделением НАЭК «Энергоатом».

На очереди – подготовка передачи эксплуатационных радиоактивных отходов, которые накапливаются на Южно-Украинской, Хмельницкой и Запорожской АЭС.

«Вектор» – это комплекс объектов, предназначенных для хранения и захоронения радиоактивных отходов (РАО), поступающих из всех украинских предприятий, на которых они образуются: атомных электростанций «Энергоатом»,

Чернобыльской АЭС и зоны отчуждения, других промышленных и научных предприятий и организаций.

Комплекс «Вектор» входит в состав «Централизованного предприятия по обращению с радиоактивными отходами», которое является национальным оператором Украины по обращению с РАО.

Кассеты смогут находиться в до 100 лет, и за это время Украина должны решить, что дальше делать с облученными сборками. Раньше радиоактивные отходы украинских АЭС отправлялись в Россию.

  Доля ВИЭ в электрогенерации Германии по итогам 9 мес. 2018 г. выросла до 38%

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий