Цена на электроэнергию на Украине за месяц выросла более чем на 17%

опорыПри этом по сравнению с ноябрем 2020 года на электричество выросла вдвое.

Средневзвешенная цена на электроэнергию на Украине на рынке «на сутки вперед» (РСВ), который является главным ориентиром для всех сегментов рынка, за месяц выросла на 17,1%, до 3 144 грн за МВт-час.

Об этом свидетельствуют данные госпредприятия «Оператор рынка».

«Средневзвешенная цена купли-продажи электроэнергии на РСВ в ноябре 2021 года составляет 3 143,8 грн/МВт-ч (без НДС). В сравнении с октябрем этого года цена выросла на 17,14%, с ноябрем 2020 года — в два раза», — сообщили в компании.

Кроме того, в ноябре 2021 года на РСВ и внутрисуточном рынке в торговой зоне «ОЭС Украины» наблюдался дефицит предложений. При этом по сравнению с октябрем 2021 года увеличилась на 16,28%, а если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года — на 31,32%.

В торговой зоне «Остров Бурштынской ТЭС» в ноябре 2021 года наблюдался дефицит предложений преимущественно в часы вечернего максимума. Спрос на РСВ в Бурштынском острове увеличился на 15,23% по сравнению с предыдущим месяцем и почти вдвое, если сравнивать с ноябрем 2020 года.

  Председатель совета директоров «Газпрома» продал свои акции

Цена на электроэнергию: что необходимо знать

Рост цен на оптовом рынке электроэнергии сильнее всего влияет на промышленные предприятия, ведь делает их продукцию на международных рынках неконкурентоспособной.

Повышение стоимости электроэнергии в конечном итоге заставляет предпринимателей повышать цены на свою продукцию.

С 1 октября для украинцев, потребляющих до 250 кВт-ч в месяц, тариф составляет 1,44 грн за кВт-ч. По данным Министерства энергетики, таких потребителей в нашей стране большинство — 80%. В то же время для домохозяйств, потребляющих более 250 кВт-ч в месяц, цена остается неизменной — 1,68 грн за кВт-ч за все потребленное электричество.

«на сутки вперед» — это рынок купли-продажи объемов электроэнергии с периодом покрытия — следующие сутки, на котором все сделки согласовываются с оператором системы передачи. Эти соглашения проводятся за день до периода покрытия.

Еще по теме:

  Минэнергоугля одобрило ТЭО строительства нефтерезервуара в Бродах за 178 млн грн

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий