Витренко рассказал, почему «Нафтогаз» не закупал более дешевый газ весной

Юрий Витренко

Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Витренко сказал, что сейчас на Украине такие же запасы газа, как и при управлении предшественников в лице экс-премьера Владимира Гройсмана.

«Поэтому мы должны спокойно пройти зиму», — отметил Витренко.

Также он добавил, что в прошлом году в октябре в хранилищах был рекордный объем газа — 28 млрд кубических метров.

«А когда начала расти, из-за того что Путин начал сокращать поставки газа на европейский рынок, стали меньше закачивать», — отметил глава НАК.

На вопросы гостей программы, почему же в «Нафтогазе» не покупали в хранилища весной, в марте-апреле, когда он стоил 230-240 долларов за 1000 кубов, Витренко ответил: «У нас может кто угодно импортировать газ, есть олигархи, у которых денег больше, как у „Нафтогаза“, но „Нафтогаз“ импортировал газа больше всех — 77%.

Если все такие умные и в мае были точно уверены, что газ будет по 240, хотя он был уже по 350, и не будет дорожать, то надо было покупать. Кто мешал? Стали бы уже миллиардерами. Но проблема в том, что цены на газ определяются политикой Путина, предсказать которую достаточно сложно. Никто не понимает, увеличит ли он поставки газа или уменьшит, будет ли Европа противодействовать как-то этому», — подытожил Витренко.

  Одессанефтепродукт продается за 0,5 млрд грн

Запасы газа в хранилищах

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) на 11 декабря составили 15,47 млрд кубометров из максимальной емкости 31 млрд куб. м. За неделю запасы газа сократились на 3%, или на 470 млн куб. об.

Средняя цена импортного природного газа на Украине в ноябре 2021 года по сравнению с октябрем, выросла на 6,5% и составила 730,65 долл. или 19,2 тыс. грн за тысячу кубометров.

6 октября цена продажи газа в Европе достигла почти 2 тыс. долл. за тысячу кубов, что является абсолютным рекордом. 29 октября спотовые цены на газ в Европе опустились на треть — до 800 долл. за куб. м, а 8 ноября вновь достигли тысячи долларов за куб. об.

Еще по теме:

  Regal Petroleum завершила I пол. 2018 г. с прибылью $38.9 млн

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий