Как требования МВФ повлияют на тарифы на Украине

ДеньгиУкраинские власти в обмен на очередной транш МВФ обещают поднять тарифы на газ и отопление до уровня рыночной стоимости. Новшество введут с мая 2022 года.

Если бы его ввели сейчас, то за отопление квартиры в 50 кв. метров пришлось бы платить около 7500 гривен, а стоимость газа выросла до 45 гривен за куб.

Эксперт в сфере Олег Попенко в возмущается такой перспективой. Он отмечает, что отопление квадратного метра жилья подорожало бы с 38 до 150 гривен. Отметим, что это благодаря меморандуму с МВФ, чтобы смогла получить еще один кредитный транш.

На данном этапе с МВФ договорились, что цены останутся неизменными до 1 мая 2022 года. После мая есть три сценария развития ситуации.

  • Цены на газ в Европе останутся на текущем уровне или будут расти.  Украинцы будут вынуждены платить больше за газ, горячую воду и отопление.
  • Стоимость газа снизится и даже при рыночных ценах цифры в платежках существенно не изменятся
  • Власти смогут пересмотреть условия меморандума, чтобы не повышать цены на услуги ЖКХ.
  Украина сократила производство водки и пива

Что предусматривает меморандум

Меморандум предусматривает рост тарифов выше себестоимости, но субсидии сохранят. В документе говорится, что в случае повышения цен на газ и отопление будут выделены дополнительные средства, чтобы незащищенные слои населения получали субсидии.

За долги по коммуналке будут штрафовать. Сейчас власть работает над инструментами, которые позволят взыскивать задолженность с домохозяйств.

Тарифы на газ не будут сдерживать и пересмотрят цену на отопление. Согласно меморандуму, Украина обязуется не ограничивать стоимость газа, а также гарантирует, что цены на тарифы будут формироваться по рыночному тарифу. Также власть гарантирует, что местные органы власти пересмотрят тарифы на отопление.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Порошенко продлил мораторий на продажу земли

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий