«Нафтогаз Украины» не нашел замену российскому газу

труба

«Физически судна с LNG на Украину заходить не могут, – признал Витренко. – И даже с терминала в Польше регазифицированный LNG (в газообразном состоянии – ред.) физически сейчас не может заходить на Украину через трубы».

«Для этого на польской стороне ближе к территории Украины нужно эти „узкие места“ расширять, расшивать, инвестировать в инфраструктуру, – сказал Витренко, признав, что поляки не хотят этим заниматься. – Свои деньги для этого они использовать не хотят».

могла бы построить свои СПГ-терминалы, но, во-первых, на это нет денег, а, во-вторых, Турция не пропускает СПГ-терминалы, поскольку давно стала транспортным хабом для поставок российского газа в по трубопроводу «» через из РФ. «Если мы хотим решить вопрос физической безопасности и диверсификации, то это вопрос собственного СПГ-терминала. Он упирается пока в проход через Босфор. Турция не пропускает СПГ-танкеры через него», – признал Витренко.

Украина после отказа покупать российский газ напрямую у «Газпрома» с 2014 года получает газ по виртуальному реверсу – Киев платит европейским компаниям за российский газ, который отбирает из своей трубы – из российского транзитного потока в ЕС. Это были компании Венгрии и Польши. Но потом остался только польский российского газа. C 1 октября 2021 года Венгрия получает газ из РФ по «Турецкому потоку» мимо Украины. Это был самый выгодный вариант, сообщила топ-менеджер оператора «Газотранспортной системы Украины» (ГТС) Ольга Белькова.

  Украина за 2 мес 2016 г. экспортировала электроэнергию на $29,5 млн

Президент России Владимир на итоговой пресс-конференции в четверг 23 декабря объяснил действия «Газпрома». Европейские компании не выставляют заявок на увеличение прокачки газа по незагруженному газопроводу «Ямал-Европа» из-за Польши и европейских газовых компаний: российский газ, который в разы дешевле, чем на бирже, перепродают в обратном, реверсном направлении – «получив на 5,6 млрд (кубометров – ред.) больше, чем предусмотрено долгосрочными контрактами, теперь продают его».

«У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину, – сказал российский президент. – Мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в три-четыре-шесть-семь раз дешевле, чем на споте. Даже перепродав 1 млрд кубометров газа, можно заработать почти 1 млрд долларов».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  ГФС удалось взыскать с Укрнафты 168 млн грн

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий