Ташлыкская ГАЭС увеличит установленную мощность до 453 МВт

Ташлыкская ГАЭСНа Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции, которая входит в состав Южно-Украинского энергокомплекса, успешно провели первый испытательный пуск гидроагрегата №3.

В этом важном событии приняли участие министр энергетики Украины Герман Галущенко, руководитель Энергоатома Петр Котин, народный депутат Артем Черноморов, лидеры профсоюзов и журналисты.

Глава энергетического ведомства Герман Галущенко подчеркнул важную роль увеличения мощностей Ташлыкской ГАЭС для обеспечения маневрирования энергосистемы и покрытия пиковых нагрузок. Это важный вклад в дело успешной интеграции украинской и европейской энергосистем.

«Пуск третьего гидроагрегата ТГАЭС – это наш шаг к синхронизации с энергосистемой , а также ощутимые сдвиги на пути к энергетической независимости Украины. Ввод в работу гидроагрегата №3 увеличит установленную Ташлыкской ГАЭС до 453 МВт, что не только положительно повлияет на стабильность работы энергосистемы Украины, но и станет заметным вкладом в дальнейшую декарбонизацию экономики Украины», – отметил министр.

По словам руководителя Энергоатома Петра Котина, запуск 3-го гидроагрегата создает новые возможности для балансировки и более эффективной работы украинской атомной генерации, что является особенно актуальным во время прохождения зимних пиковых нагрузок.

  НКРЕКУ повысила тарифы на поставку электроэнергии

«Успешное испытание и последующее подключение третьего гидроагрегата ТГАЭС к энергосистеме Украины является очередным шагом в развитии Энергоатома, очередным успешно реализованным инвестиционным проектом компании, очередным вкладом в энергетической независимости нашей страны, – отметил господин Котин. – Пуск третьего гидроагрегата – главное праздничное событие и наш подарок стране».

Работа тремя гидроагрегатами Ташлыкской ГАЭС не предусматривает поднятия уровня Александровского водохранилища, который сейчас составляет 16 метров, соответственно, запуск третьего гидроагрегата не повлечет никаких негативных последствий для окружающей среды. Тем более, что проектом строительства ТГАЭС предусмотрены многочисленные природоохранные, защитные и компенсационные меры. При этом на финансирование социальных и экологических мероприятий прилегающих территорий заложено 910,6 млн грн. По состоянию на 1 октября 2021 года их фактическое финансирование составляет 211,6 млн грн.

Для справки

Достройка Ташлыкской станции предусмотрена Энергетической стратегией Украины до 2035 года и государственной «Программой развития гидроэнергетики на период до 2026 года».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Стокгольмский суд отклонил иск Литвы к «Газпрому»

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий