На Ровенской АЭС введена в эксплуатацию линия обезвоживания шлама

Линия позволит оптимизировать процесс обращения с известковым шламом, который образуется на сооружениях очистки добавленной воды (СОДВ) после предварительного очищения и смягчения воды реки Стырь во время производственной деятельности атомной электростанции.

Ежегодно в процессе осветления воды на РАЭС образуется около 20 тысяч тонн известкового шлама. Его естественное обезвоживание происходит на протяжении нескольких лет на шламонакопителе, после чего он складируется на территории Ровенского отделения «Складское хозяйство» и становится доступным для пользования населением. Ведь шлам Ровенской АЭС безопасен и может применяться для нужд сельского хозяйства при обработке кислых почв, что доказано исследованиями Академии наук Украины, а также как компонент для изготовления разного рода строительных смесей.

По результатам изучения лучшего отечественного опыта и по решению технического совета под председательством главного инженера – первого заместителя генерального директора РАЭС Павла Ковтонюка на предприятии выбрана схема осушки известкового шлама с применением фильтрпрессов.

С 2014 года на атомной электростанции начат проект строительства линии обезвоживания шлама на СОДВ и шламонакопителя для его складирования. Проектантом выступила ГАН «КИЭП», а генподрядчиком строительных работ – ООО «Захидэлектромонтаж». 21 декабря 2021 года Государственной инспекцией архитектуры и градостроительства Украины выдан сертификат о приемке объекта в эксплуатацию.

  Дешевле не будет: стало известно, когда на Украине пересмотрят тарифы на электричество

По словам заместителя главного инженера по общестанционным объектам РАЭС Федора Кислицына, основной технологией линии обезвоживания шлама являются две установки камерно-мембранных фильтрпрессов производства Харьковского машиностроительного завода «Плинфа». Само здание предполагает работу ряда вспомогательного оборудования и автоматизированных систем, которыми будет управлять оперативный персонал СОДВ химического цеха. Это оборудование позволит отказаться от перекачки жидкой пульпы на шламоотвалы, а следовательно, от долговременной и трудоемкой процедуры по переводу продувочных вод осветитлителей в обезвоженный шлам из-за естественного высушивания и дренирования воды, что, в частности, требовало дополнительных технологических операций, экономических и технических ресурсов.

Весь технологический процесс и режимы работы оборудования контролируются одним оператором автоматизированного рабочего места, участие в разработке алгоритмов которого принимали специалисты ХЦ и ЦТАО. Оператор с помощью мнемосхемы имеет возможность наблюдать параметры технологических процессов, следить за работой вентиляционных систем помещений с выдачей данных температуры, непосредственно с компьютера управлять работой насосов и запорной арматуры. Для комфортной работы на оборудовании помещения оснащены энергоэффективным освещением и автоматизированной системой отопления с поддержанием заданной температуры воздуха.

  Украинцев призывают переходить на дифференцированный учет энергии

Кроме этого, в рамках проекта на объекте реализованы современные технологические решения, в частности, впервые в химическом цехе для агрессивных сред применены трубопроводы, баки и запорные арматуры из полимерных материалов, которые в комплексе с насосами с магнитной муфтой и мембранными насосами-дозаторами позволяют свести к минимуму риски попадания кислоты за пределы оборудования.

«Отныне процесс обезвоживания шлама станет быстрым и эффективным с технологической точки зрения. Продувочные воды осветлителей откачиваются в два бака-отстойника. Шлам у них оседает и уплотняется, после чего передается на фильтрпресс, а отстоявшаяся возвращается в технологический цикл СОДВ.

В фильтрпрессе суспензия фильтруется, а оставшийся шлам прессуется между плитами-мембранами под давлением, после этого просушивается сжатым воздухом до 24% влажности. Один фильтрпресс позволит прессовать до шести тонн шлама в час. После осушки шлам выгружается на конвейер и транспортируется в самосвал для последующего вывоза. Конечный продукт полностью готов для дальнейшего использования в качестве сырья для мелиорации или строительных смесей», – объясняет технологию работы линии обезвоживания шлама Федор Кислицын.

  Минэнерго хочет объединить счет за газ и его транспортировку в одну платежку

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий