ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне примет первые контейнеры с отработанным ядерным топливом в апреле 2022 года

Чернобыльская АЭС ХОЯТ-1Ориентировочная дата выдачи отдельного разрешения Госатомрегулирования Украины на эксплуатацию объекта – 9 марта 2022 г.

График испытаний, доработки документов и финальных работ был утвержден на заснии штаба по вводу в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне, состоявшемся 27 января 2022 года на территории ЦХОЯТ.

В работе штаба приняли участие исполняющий обязанности председателя Госственной инспекции ядерного регулирования Украины Олег Кориков, директор Гоарственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безсти Игорь Шевченко, руководство воинской части Национальной гвардии Украины, бурущей объект под охрану, глава ГП «НАЭК «» Петр Котин, представители американской компании Holtec International, руководители структурных подразделений Энергоатома.

Участников заседания ознакомили с ходом проведения комплексных холодных испытаний, которые проходят на ЦХОЯТ, продемонстрировали работу систем физической защиты объекта, его готовность работать в условиях гибридной войны, противостоять военной агрессии и возможным диверсиям.

Также на заседании был рассмотрен и одобрен проведения комплексных испытаний, доработка пакета документов для получения разрешительной документации Госатомрегулирования и устранения замечаний по технической документации для проведения окончательной экспертизы и подготовки финального заключения регулятора.

  Председателем набсовета Донбассэнерго наначен Александр Хейло

Руководитель Энергоатома Петр Котин дал высокую оценку готовности объекта к началу эксплуатации, отметил профессионализм инженеров и персонала, которые завершают последние приготовления и проводят комплексные холодные испытания оборудования ЦХОЯТ.

«Сегодня мы пели, лично стали свидетелями и оценили высокую степень готовности объекта к приему первых партий отработанного ядерного топлива из украинских АЭС. Для нас безусловно важна объективная оценка инспекторов ГИЯРУ, которые принимают активное участие в испытаниях и фиксируют каждый элемент этого процесса. Несмотря на множество сложностей и препятствий, мы завершили этот суперважный стратегический проект, который является символом энергетической независимости нашего государства. Еще раз подтверждаем наши намерения доставить на площадку ЦХОЯТ первые контейнеры с отработанным ядерным топливом в апреле этого года. Одобренный график проведения испытаний, устранение замечаний и рассмотрения документов регулятором дают основания уверенно это подчеркивать», – сказал Петр Котин.

Исполняющий обязанности председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Олег Кориков отметил заметный прогресс в завершении работ на объекте, выполняемых Энергоатом в течение последнего года, и назвал возможную дату выдачи отдельного разрешения на эксплуатацию ЦХОЯТ – 9 марта 2022 г.

  Гонтарева заявила о готовности к визиту МВФ

«Это значимый украинский проект, который реализуется в сотрудничестве с нашими американскими партнерами. Сегодня мы осмотрели площадку и очевидно, что она практически готова. Это поражает, ведь еще год назад, во время моего визита сюда (на площадку ЦХОЯТ) этого нельзя было сказать. Прогресс очевиден. Инспекция ознакомилась с графиком ввода в эксплуатацию хранилища, и могу сказать, что планируемые сроки выглядят вполне реалистичными. Важный этап – испытаниеяи мы будем следить за тем, чтобы они прошли с соблюдением всех требований. Если и дальше так же успешно будут проводиться оставшиеся работы, то выдача разрешения на проведение горячих испытаний (с применением отработанного ядерного топлива) вполне возможна 9 марта», – сказал руководитель ГИЯРУ Олег Кориков.

По словам заместителя директора ОП АРС по физической защите – начальника службы физзащиты ЦХОЯТ Максима Бродягина, хранилище надежно защищено от любых диверсионных, террористических или любых других глобальных военных угроз.

«Мы установили надежное оборудование с лучшими технологиями и функционалом. Хранилище имеет сверхсовременные , контроля несанкционированного вторжения, управления доступом, центральный и ный пульт физической защиты, а также инженерные сооружения, препятствующие продвижению нарушителей. Также мы предусмотрели системы защиты от угроз, которые теоретически могут возникнуть в будущем с развитием технологий. Все оборудование Централизованного хранилища оборудовано системами физической защиты, поэтому вся документация и в частности договоры имеют гриф «секретно», — сказал Максим Бродягин.

  Иран заключил крупный контракт с Total на добычу газа

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий