Westinghouse не спасет. Украину ждет челобитная «Газпрому»

WestinghouseНесмотря на прозвучавшие ранее со стороны украинских властей заверения, явления, американская компания не собирается строить и для АЭС на Украине.

Об этом пишет киевское интернет-издание «Зеркало недели».

«Над заявлением компании Westinghouse и «» о строительстве в Украине шого числа реакторов не посмеялся только ленивый, ведь речь идет о 14 новых реакторах при явной неспособности достроить даже один. Мы бы тоже посмеялись над планами НАЭК, но их последствия слишком серьезны», – гоится в статье.

Отмечается, что Westinghouse надо продать два комплекта оборудования реакторов АР1000, оставшихся от провалившегося строительства в США.

«По условиям контракта с тамошними строителями, компания должна это сделать до 2025 года, желательно подороже. Чем она и занимается. Собираются отправить эти комплекты на Хмельницкую АЭС. Молодцы, что тут скажешь. При этом сама Westinghouse строить реакторы в Украине и не планирует. Вообще, то есть совсем. Попытка построить что-либо самостоятельно в США привела к ству компании, дикому (более чем вдвое) перерасходу средств и срыву всех назначенных сроков. Урок усвоен: больше Westinghouse в ьные подрядчики не лезет», – подчеркивает «ЗН».

При этом в США уточнили, что график строительства и сроки ввода в эксплуатацию новых реакторов относятся к компетенции «Энергоатома», который будет «нести главную ответственность за эти направления». В то же время, указывает автор, американские блоки, по сверхоптимистичному сценарию, будут только после 2028 года.

«Прогнозировать традиционный для «вестовских» проектов срыв сроков лет на пять пока не будем. Фокусов хватает и без этого. А значит, впереди у наших атомщиков и челобитная, и принятие а Украины о выделении госгарантий для… «Газпрома». Ведь года за три до американских обещают ввести в эксплуатацию третий блок на Хмельницкой АЭС (анонсировано на 2025-й). Причем с реактором чешской «Шкоды» (Škoda JS), которая принадлежит нашему любимому «Газпрому». На то, что эта компания находится под санкциями США, закроем глаза», – резюмирует «ЗН».

Еще по теме:

  Запасов газа в Украине хватит на 22 года добычи

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий