Польша и Украина договорились построить газопровод и нарастить объем поставок газа

Польша и Украина догоились о строительстве газопровода для расширения поставок газа с запада на восток, в первую очередь под расширение поставок сжиженного природного газа (СПГ) после регазификации на польских СПГ-терминалах.

Об этом 1 февраля 2022 г. заявил премьер-министр Польши М. Моравецкий в ходе визита в г. Киев.

После встречи с премьер-министром Украины Д. Шмыгалем М. Моравецкий:

  • сообщил, что обсуждалось расширение пропускной мощности по газу с запада на восток и строительство газопровода, который мог бы передавать большие объемы газа в недалеком будущем.
  • напомнил, что Польша уже поставляет Украине газ с запада на восток, есть соответствующее соглашение.




Президент РФ В. на большой пресс-конференции 23 декабря 2021 г. назвал такие действия попыткой «поддержать кому-то штаны» на Украине, причем в европейским потребителям, поскольку продолжение прямых поставок в Германию могло бы снизить цены на споте.

Риски прекращения транзита газа через гранспортную систему (ГТС) Украины в случае истощения запасов газа в украинских ПХГ вызывает большие опасения и у Газпрома и у Европы:

  • но Газпром ограничивается лишь регулярной публикацией статистики,
  • а немецкие покупатели российского газа, поднакопив дополнительные объемы за счет сверхконтрактных поставок Газпрома, предпочли поделиться с Украиной.

Польша и Украина в течение их лет обсуждают возможности своих расширения ГТС для увеличения объемов транспортировки газа из Польши на Украину до 6,6 млрд м3/год:

  • Польша выступает за строительство нового газопровода-интерконнектора между ГТС Польши и Украины.
  • Украина предлагает модернизировать существующий газопровод-интерконнектор,
  • в обоих случаях потребуются серьезные финансовые вложения, что пока не способствует их реализации.
  • на поставки газа с терминала на о. Крк в Хорватии формально ориентирован начавшийся 1 февраля 2022 г. физический импорт газа на Украину из Венгрии,
  • но в реальности речь идет о пох из Венгрии российского газа, тем более, что об увеличении поставок с В. Путиным в тот же день говорил премьер-министр Венгрии В. Орбан.
  Запасы газа в ПХГ Украины за январь сократились почти на 18%

Возможности закупки газа после регазификации на СПГ — терминалах в Польше для Украины ограничены не только узкими местами в ГТС обеих стран, но и ограниченными мощностями СПГ — терминала им Качиньского в Польше.

Недаром схема с покупкой американского СПГ, испытанная в декабре 2017 г., долгое время оставалась чисто тестовым вариантом:

  • тогда на СПГ-терминале в Свиноуйсьце была регазифицирована для последующей поставки на Украину в адрес ERU Trading первая партия СПГ из США;
  • далее последовала серия деклараций со стороны Украины, Польши и США об экономической привлекательности и важности поставок американского СПГ на Украину,
  • но дальше дело не пошло до февраля 2022 г.

1 февраля 2022 г. польская PGNiG сообщила, что закупила в США партию СПГ для Украины:

  • -газовоз с американским СПГ прибудет на СПГ-терминал им Качиньского в Свиноуйсьце в конце февраля 2022 г.
  • после регазификации газ будет подан в польскую ГТС, а ERU Europe получит купленный газ по газопроводу — интерконнектору между Польшей и Украиной до конца марта 2022 г.
  Минэнергоугля предлагает возобновить финансирование реконструкции через инвестсоставляющую для шести блоков ТЭС

Об увеличении поставок СПГ на Украину через Польшу с М. Моравецким 1 февраля 2022 г. говорил президент Украины В. Зеленский:

  • обсудили углубление сотрудничества с целью обеспечения энергетической безопасности Украины и региона, в т.ч. возможности увеличения объемов поставок газа на Украину по территории Польши через польские СПГ-терминалы и договорились проработать возможности достройки соответствующей инфраструктуры.
  • подтвердили, что Украина и Польша намерены продолжить противодействие завершению реализации проекта МГП по транспортировке российского газа в Европу в обход Украины.

Если задачи властей США по остановке МГП Северный поток-2 больше глобально — политические, то Польша и Украина препятствуют запуску российского газопровода, банально опасаясь за свой транзитный статус.

И, конечно, нужно понимать вассальный статус Польши и особенно Украины.

Задачи Польши и Украины разные:

  • зависиь от США позволяет властям Польши повысить свое влияние в Восточной Европе в пику Германии, что на руку американским властям;
  • зависимость Украины от США украинцам не дает ничего, кроме рисков противостояния с Россией, но это крайне важно для американских властей, да и Х. Байден — сын так негативно заился на Украине, что власти США боятся пускать туда независимое расследование.
  Россия боится потерять ядерный рынок Украины

Поэтому обе страны дуют в антигазопроводный унисон:

  • были допущены к участию в проходящей в Германии процедуре сертификации оператора МГП Северный поток-2, но право вето не имеют, что логично, поскольку обе страны представляют конкурирующие газотранспортные маршруты.
  • 1 февраля 2022 г. Д. Шмыгаль ожидаемо:
    • назвал МГП Северный поток-2 гибридным оружием России,
    • призвал весь цивилизованный мир и немецких партнеров не допустить, чтобы российский МГП использовался против Украины, Польши и ЕС.

Впрочем, мир потихоньку начинает понимать, что дело не в МГП Северный поток-2, а в позиции Волка к ягненку из известной басни И. Крылова: Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!

Осталось узнать мнение властей России насчет готовности выступить в роли Ягненка.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий