Заявки на транзит газа через Украину выросли, реверс по «Ямалу-Европе» продолжается

трубопровод ямал европаНоминации на прокачку газа через украинскую гранную систему на пятницу выросли в 1,6 раза, «» продолжает работать в режиме а, сетельствуют данные «Оператора », немецкой Gascade и площадки аукционов GSA Platform.

Заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) «Суджа» и «Сохрановка» со стороны России на 17 февраля составляювили 50,6 миллиона кубометров, а на 18 февраля—83,6 миллиона кубометров, следует из данных «Оператора ГТС Украины». Однако информация на е неокончательная и может измениться.

российского газа через украинскую территорию в январе резко упал, в среднем был почти вдвое меньше, чем предусмотренные контрактом 109 миллионов кубометров в сутки. При этом с конца января «Газпром» увеличил прокачку. Однако затем показатель вновь несколько уменьшился и колебался в диапазоне 80-90 миллионов кубометров. С прошлой недели украинский транзит вновь скатился до среднего январского уровня, а в понедельник и вторник немного вырос — до 61,4 и 69,1 миллиона кубометров.

  На Украине появится сеть "умных дорог"

Что касается газопровода «Ямал-Европа», который наряду с «Северным потоком» и ГТС Украины является одним из основных маршрутов поставок газа «Газпрома» в Европу, мощности магистрали остаются невостребованными и на регулярных, и на дополнительных сессиях аукционов. Газопровод продолжает работать в реверсном режиме — физический поток газа идет со стороны Германии в Польшу, а не наоборот.

«Газпром» в январе не стал бронировать мощности газопровода «Ямал-Европа» на месяц вперед, как делал в прошлом году. Однако компания может использовать магистраль в феврале, выкупая ее мощности на суточных аукционах. Этой схемой «Газпром» уже пользовался в декабре. Тогда поставки российского газа по магистрали значительно снизились, а с 21 декабря трубопровод перешел на работу в режим реверса. И хотя на январь «Газпром» все же забронировал мощности газопровода, поставок из России не было.

Еще по теме:

  Транзит нефти в Европу через Украину за 9 мес. 2018 г. снизился на 4.8%

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий