Транзит российского газа через Украину растёт, но трубопровод остаётся недозагруженным

КазТрансГаз трубы газоперекачивающая станцияТранзит российского газа через Украину в среду растёт, но трубо остаётся недозагруженным: заявки на прокачку до сих пор почти вдвое ниже конттных обязательств «а» перед Украиной, сетельствуют данные «Оператора ».

Фактический поток газа через газоизмерительные станции (ГИС) «Суджа» и «Сохрановка» со стороны России 21 февраля составил 50,7 миллиона кубометров против 47,7 миллиона кубометров днём ранее, сообщается на сайте оператора украинской гранспортной системы. Заявки на транзит в этих точках 22 февраля говорили о возможном незначительном росте прокачки на 100 тысяч кубометров — до 50,8 миллиона. Аналогичный показатель на 23 февраля оказался выше — 61 миллион кубометров.

Транзит газа из России через Украину резко упал в январе, в среднем он был почти вдвое меньше, чем предусмотренные контрактом 109 миллионов кубометров в сутки. С конца января «Газпром» увеличил прокачку, но затем она вновь постепенно снизилась, а потом и вовсе скатилась до январских отметок.

  "Укртрансгаз" в I полугодии увеличил чистый убыток в 2,5 раза

Газопровод «», также один из основных маршрутов «Газпрома» для поставки газа в Европу, остаётся невостребованным российской компанией. Газопровод продолжает работать в ном режиме — физический поток газа идёт со стороны Германии в Польшу, а не наоборот.

Отопительный сезон в Европе в целом завершается, погода остаётся мягкой. При этом выработка электроэнергии из возобновляемых источников в последние дни растет. Доля ветрогенерации в производстве электроэнергии составила на прошлой неделе в среднем 25,2%. Это на 8 процентных пунктов больше, чем на предыдущей, когда показатель достиг в среднем 17,2%, следует из данных Wind Europe. В понедельник показатель был на уровне 29,2%, а во вторник — 23,8%.

В то же время заполненность европейских газовых хранилищ на минимальном уровне. На утро 22 февраля она составляла 30,7%, что почти на 12 процентных пунктов ниже среднего показателя на эту дату за прошедшие пять лет. Обычно отбор газа из хранилищ продолжается до конца марта.

Еще по теме:

  ГТС Украины справится с увеличенной до 315 млн куб м заявкой на транзит российского газа — Нафтогаз

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий