Запорожская АЭС сегодня ночью горела

Запорожская АЭС пожарО пожаре на Запорожской АЭС стало известно сегодня ночью, первым об это сообщил работник пресс-службы АЭС Андрей Туз, в это же время в СМИ появились сообщения с кадрами, на которых виден дым, поднимающийся над территорией АЭС.

«Внимание! Техника Российской Федерации ведет огонь по Запорожской АЭС. Существует реальная угроза ядерной опасности на крупнейшей ядерной электростанции Европы. Требуем прекратить огонь из тяжелой техники по Запорожской АЭС», — заявил сотрудник ЗАЭС.

Мэр а Дмитрий Орлов подтвердил, что российская военная техника ведет огонь по Запорожской АЭС — самой большой атомной станции в Европе. Ранее советник Зеленского Алексей Арестович заявил, что российские «пытались продвинуться в Энергодар», используя «Грады» и другую боевую технику.

Агентство УНИАН со ссылкой на сотрудников Запорожской АЭС сообщило, что один из снарядов попал в первый энергоблок, в котором проводится плановый ремонт, «но оттуда отгрузить не успели».

В результате обстрела на Запорожской АЭС возник пожар.

«Огонь уже вспыхнул. Если станция взорвется, это будет в 10 раз больше Чернобыля», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он потребовал «немедленно прекратить огонь, допустить пожарных и установить зону безопасности»

По данным МЧС Украины на 03:26 мск, на Запорожской АЭС работал только четвертый энергоблок — остальные пять были отключены от единой энергосистемы.

  США могут ввести ограничения против китайских ИТ-компаний

«Ядерная безопасность на ЗАЭС нарушена. Мы делаем все возможное, но пожар идет, пожарных не допустили. Есть большие риски. На станции боевые действия. Реакторы в опасности», — заявил и.о. главы Запорожской АЭС Игорь Мурашов

По данным МЧС Украины на 5:00 мск, на территории ЗАЭС горело одно из зданий учебно-тренировочного комплекса — огнем были охвачены три из пяти этажей. Ведомство сообщает, что российские войска «не позволяют приступить к ликвидации последствий пожара»

Около 6 утра пожарные все же были допущены на територию АЭС. В тушении пожара учавствовали 40 человек и 10 единиц техники, сообщило МЧС Украины. По данным мэра Электродара, обстрелы ЗАЭС с 06:30 прекратились.

Как только стало известно о происходящем на ЗАЭС срочно созвонился и обсудил ситуацию с Запорожской АЭС с президентом США Джо Байденом, канцлером германии Олафом Шольцем, главой Евросовета Шарлем Мишелем, премьером-министром Великобритании Борисом Джонсоном, президентом Польши Анджеем Дудой, главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

Джонсон в разгое с Зеленским заявил, что в ближайшее время созовет экстренное заседание Совбеза ООН в связи с пожаром на Запорожской АЭС

  Госгеонедр в начале декабря выставит на ProZorro.Продажи первые спецразрешения на недропользование

«Все знают, сколько горя и жертв принес взрыв на ской АЭС — [пострадали] сотни тысяч людей. Россия хочет это повторить и уже повторяет. На ЧАЭС взорвался один энергоблок, на ЗАЭС их шесть», — заявил Зеленский в новом публичном обращении. По словам президента Украины, в связи с обстрелом Запорожской АЭС он уже созвонился с Байденом, Шольцем, Джонсоном и другими политическими лидерами. «На территории Украины 15 атомных энергоблоков. Если взорвутся все — это всей Европы, конец всем, конец Европе», — заявил Зеленский

Радиационный фон в норме.

Дополнение на 13:00:

На текущий момент, как сообщает инспекция ядерного регулирования Украины, занята войсками. Персонал станции на месте, контролирует состояние энергоблоков.

Запорожская АЭС под контролем российских военных – они в административном корпусе и на проходной. Среди украинских военных есть погибшие и раненые. Об этом сообщает «Энергоатом». В то же время персонал продолжает работать на энергоблоках.

В Госатомрегулировании Украины подтверждают, что АЭС под контролем российских военных, и напоминают, что кроме шести энергоблоков на площадке Запорожской АЭС находится хранилище отработанного ядерного топлива, повреждение которого в результате обстрелов приведет к радиоактивному выбросу.

Изменений радиационного фона на Запорожской АЭС на текущее время не зафиксировано. Основное оборудование и энергоблоки АЭС сохраняют целостность, сообщили в Госатомрегулировании. Повреждения обустройства реакторного отделения энергоблока № 1 не влияют на его безопасность.

  Количество газа в украинских ПХГ уменьшилась до 9,364 млрд куб. м

Дополнение от Минобороны на 13:40: 

Ночью на территории около Запорожской АЭС украинская диверсионная группа пыталась организовать провокацию.

Примерно в 2 часа ночи мобильный патруль Росгвардии обстреляли из учебного-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции. Огневые точки удалось подавить, но, покидая здание, украинские диверсанты подожгли здание.

Целью провокации была попытка обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения, о чём говорят последующие переговоры Зеленского с США и Британией.

Персонал Запорожской АЭС работает в штатном режиме. Радиоактивный фон в районе электростанции в норме.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий