На АЭС Украины работают 7 из 15 имеющихся энергоблоков

Чернобыльская АЭС сообщила Международному агентству по атомной энергии что «анализирует возможность» возобновления регулирующего контроля над Чернобыльской атомной электростанцией после вы российских войск с площадки , заявил генеральный МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

Украина также заявила, что готовится к ротации персонала Чернобыльской АЭС, но дата пока не назначена. Посняя смена технического персонала на объекте произошла 20-21 марта.

В четверг Украина сообщила МАГАТЭ, что российские войска покидают Чернобыльскую АЭС после пятинедельного контроля над ней. Вывод был подтвержден высокопоставленными российскими чиновниками на встрече с генеральным директором Гросси в российском городе Калининграде в пятницу утром. Позже Украина сообщила МАГАТЭ, что, хотя все российские силы покинули площадку АЭС, ситуация в зоне отчуждения вокруг станции остается неясной. Многие АЭС проживают в городе Славутич за пределами 30-километровой зоны отчуждения, созданной после аварии 1986 года.

Российские войска вошли на Чернобыльскую АЭС, где расположены объекты по обращению с радиоактивными отходами, 24 февраля. 4 марта они также взяли под свой одну из четырех действующих украинских атомных электростанций — Запорожскую АЭС на юге страны.

  19 октября из 15 энергоблоков АЭС пять находятся в ремонте

Генеральный директор Гросси намерен как можно скорее возглавить миссию помощи и поддержки МАГАТЭ в Чернобыле, первую из серии таких миссий по ядерной безопасности, которые он планирует направить в страну, в которой есть 15 действующих ядерных энергетических ов на четырех объектов помимо Чернобыльской АЭС. Эксперты МАГАТЭ предоставят техническую оценку и рекомендации как на месте, так и за его пределами. При необходии МАГАТЭ также поставит оборудование для обеспечения безопасности.

Украина заявила, что из действующих реакторов страны работают семь, в том числе два – на контролируемой Россией Запорожской АЭС, три – в Ровно и два – на Южно-Украинской АЭС. Остальные реакторы остановлены на текущий ремонт, в том числе оба блока Хмельницкой АЭС.

Агентство по-прежнему не получало дистанционную перчу данных от своих систем мониторинга, установленных на Чернобыльской АЭС, но такие данные передавались в штаб-квартиру МАГАТЭ с других АЭС Украины.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Соглашение с Австралией о сотрудничестве в ядерной энергетике вступило в силу

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий