Украина просит МАГАТЭ привезти оборудование для безопасной эксплуатации ядерных объектов

минэнерго украиныУкраина предоставила Международному агентству по атомной энергии список оборудования, необходимого для безопасной и надежной эксплуатации ядерных объектов во время нынешнего конфликта, сообщил генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси.

Глава МАГАТЭ заявил, что подробные требования к оборудованию, представленные через унифицированную систему обмена информацией об инцидентах и ​​аварийных ситуациях (USIE) МАГАТЭ – безопасный веб-сайт для обмена уведомлениями и другой информацией о чрезвыных ситуациях между странами – позволят Агентству эффективно координировать и осуществить доставку оборудования на Украину. Многие госства-члены МАГАТЭ выразили готовность предложить такую ​​ стране.

Запрос Украины о помощи, адресованный МАГАТЭ и 31 его государству-члену, будет координироваться через общий механизм сети реагирования и помощи RANET (Response and Assistance Network), где страны могут зарегистрировать свои возможности для поддержки в различных областях, от оценки доз радиации и дезактивации до консультирования по ядерным установокам, поу и утилизация радиоактивных источников и многое другое.

МАГАТЭ доставило на Украину первоначальное оборудование, когда генеральный директор был на Южно-Украинской в прошлом месяце, и еще больше будет передано, когда он поедет на Чернобыльскую АЭС на сующей неделе, например, оборудование для радиационного контроля, а также средств индивидуальной защиты.

  «Полтавагаздобыча» введет в эксплуатацию 15 газовых скважин

Список, отправленный Украиной в пятницу, охватывает ряд оборудования для различных ядерных объектов страны и включает в себя различные устройства для измерения радиации, защитные материалы, компьютерную помощь, системы электроснабжения и дизельные генераторы.

«МАГАТЭ обладает техническими знаниями, необходимыми для поддержки Украины в обеспечении безопасности и надежности ее ядерных объектов. Мы будем координировать реализацию помощи, которую окажут МАГАТЭ и его государства-члены, в том числе путем доставки необходимого оборудования непосредственно на ядерные объекты Украины. Потребности велики, и я очень благодарен за значительную поддержку, которую наши государства-члены уже указали, что они предоставят Украине».

Сегодня Украина отдельно проинформировала МАГАТЭ о том, что 19 апреля на Чернобыльской АЭС произошла ротация персонала, третья такая замена дежурного персонала с момента начала конфликта 24 февраля. Российские силы удерживали этот участок в течение пяти недель, прежде чем отступили 31 марта. Украина сообщила МАГАТЭ в четверг, что ротация персонала теперь происходит регулярно и в соответствии с планом.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Крым начинает ощущать дефицит природного газа

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий