Номинации на прокачку через станции «Суджа» и «Сохрановка» со стороны России, которые формируются на основе спроса в Европе, на 3 мая составляют 98,8 миллиона кубометров. Это близко к показателю накануне — 98,96 миллиона кубометров и в 1,8 раза больше, чем 26 апреля, до приостановки поставок болгарской компании «Булгаргаз» и польской pgnig. Тогда показатель составил 56 миллионов кубометров.
Реверсные поставки газа из Германии в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» держатся на уровне чуть выше 30 миллионов кубометров в сутки, что более чем в 5 раз выше уровня 26 апреля. Как сообщал «Газпром», Варшава покупает российский газ теперь в Германии, и объем реверса по «Ямалу-Европе» почти точно соответствует заявкам по контракту с «Газпром экспортом».
«Газпром» 27 апреля приостановил экспорт газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG из-за неуплаты поставок по новой схеме в рублях. Однако это лишь привело к перераспределению потоков газа из России: росту поставок по ужгородскому коридору в сторону Словакии и увеличению реверса из Германии в Польшу, где последняя покупает российский газ, но теперь у немецких поставщиков.
При этом стабильно высока прокачка по «Северному потоку» — главному маршруту экспорта газа из России в Европу. Поставки по нему, как свидетельствуют данные оператора Nord Stream AG, держатся на уровне около 170 миллионов кубометров в сутки.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.