Заявки на транзит российского газа через Украину близки к 100 млн кубов

трубыЗаявки европейских потребителей на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему во вторник близки к 100 миллионам кубометров, свидетельствуют данные «Оператора Украины» (ОГТСУ).

Контрактные обязательства «Газпрома» по транзиту перед Украиной на текущий год составляют 40 миллиардов кубометров, или около 109,6 миллиона кубометров в сутки. Снижение объёмов транзита не говорит о нарушении транзитного контракта, в котором заложен принцип «качай или плати».

Что касается польского коридора, по газопроводу «Ямал – Европа», идущему через Белоруссию и Польшу в Германию, «Газпром» накануне после двухдневного перерыва выкупил часть мощности газопро на ночь до утра 10 мая, свидетельствуют аукциона на площадке GSA Platform.

Заявки на мощности магистрали действуют и в прямом, и в обратном направлении. Варшава, отказавшись от новой схемы оплаты российского газа в рублях, теперь получает аналогичный объём газа по этому маршруту со стороны Германии, при этом пользуясь как физическим, так и виртуальным ом, который осуществляется с ю российского газа.

  Советник посольства КНР: Китай вложил $7 млрд в Украину

Европа продолжает закачивать газ в подземные хранилища. По данным на утро , их средняя заполненность составляет 36,8%, за день показатель вырос почти на 0,5 п.п. Общий объём газа составляет примерно 39,1 миллиарда кубометров. в марте предложила опроект, согласно которому хранилища газа в Европе должны быть заполнены на 1 ноября минимум на 80%.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий