Россия добила Укртатнафту

Актив одиозного олигарха Коломойского, захваченного 15 лет назад у Татарстана, оставался единственным действующим на Украине.

Минобороны России сообщило об уничтожении НПЗ с топливом для Вооруженных сил Украины (ВСУ) в е. Об этом сообщил представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь КОНАШЕНКОВ. Завод находится на северной окраине города в Полтавской области, сообщает .

«Высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования на северной окраине города Кременчуг Полтавской области уничтожены производственные мощности нефтеперерабатывающего завода и резервуары с ом и дизельным топливом, предназначенным для обеспечения военной техники украинских войск», — сказал он.

От 8 до 12 российских ракет ударили по Кременчугу, заявил глава Полтавской военно-гражданской администрации Дмитрий ЛУНИН. Они попали в объекты НПЗ и другие объекты инфраструктуры, в частности, электроподстанцию, снабжавшую завод электроэнергией. После ракетного удара на Кременчугском НПЗ начался мощный пожар, сообщает «Агентство информационных сообщений». Местные власти сообщили, что производство не удастся восстановить до конца года.

Кременчугский нефтеперерабатывающий завод оставался единственным действующим НПЗ на Украине. Он работал примерно на 16 % от проектной мощности, перерабатывая около 3 млн тонн нефти в год. 2 апреля НПЗ уже подвергался ракетным ударам со стороны российских войск. Не исключено, что после этого на предприятии пытались частично восстановить производство топлива, пишет издание.

  Бюджет не потеряет от блокады фур РФ - налоговики

Справка ала

Кременчугский НПЗ имел важное стратегическое значение для Украины. Он обеспечивал более 30% всего украинского рынка. Расположение в центре Украины позволяло использовать развитую сеть железнодорожного и ного транспорта. Близость морских портов Одессы, Николаева, Херсона и Бердянска позволяла экспортировать продукцию с завода.

До 2007 года Кременчугский НПЗ входил в ЗАО «». Это совместное предприятие было создано в 1994 году указами президентов Украины Леонида КУЧМЫ и Татарстана Минтимера ШАЙМИЕВА на базе АО «Кременчугнефтеоргсинтез» Через некоторое время татарстанская сторона через «» получила над 55,68% СП.

Затем в результате рейдерского захвата к украинской группе «Приват» Игоря КОЛОМОЙСКОГО и связанным с ней лицам при поддержке руководства Украины перешел полный контроль над «Укртатнафтой».

В связи с этим в мае 2008 года «Татнефть» предъявила иск Украине на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций от 1998 года. Международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить компенсацию в размере $112 млн и проценты.

  В ДТЭК заявляют об убыточности экспорта электроэнергии

В 2017 году «Татнефть» обратилась в суды США, Великобритании и РФ с заявлением о взыскании с Украины $144 млн. Позже Федеральный суд в Вашингтоне подтвердил решение и добавил проценты. Общая сумма к взысканию достигла $173 млн, которая до сих пор не выплачена. Судебные разбирательства все еще продолжаются.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий