ВС РФ высокоточными ракетами уничтожили цеха завода Мотор Сич в г. Запорожье

Вооруженные силы РФ высокоточными етами большой дальности поразили производственные цеха завода в г. Запорожье. Об этом 25 мая 2022 г. сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор И. Конашенков.

Тезисы от И. Конашенкова:

  • высокоточными рами большой дальности воздушного и морского базирования в г. Запорожье уничтожены производственные цеха завода Мотор Сич, выпускавшие авиационные двигатели для боевой авиации воздушных сил Украины, в т.ч. беспилотных летательных аппаратов (БПЛА),
  • российские средства ПВО сбили вертолет Ми-8 Украины над населенным пунктом Бармашево Николаевской области,
  • также сбиты в е 11 украинских БПЛА в районах о. Змеиный, населенных пунктов Глубокое, Першотравневое, Большие Проходы Харьковской области, Верхнеторецкое, Ставки, Терны, в т.ч. 1 Bayraktar TB2 в районе Шандриг ДНР.

Всего с начала проведения российской специальной военной операции на Украине уничтожено 178 самолетов, 126 вертолетов, 1006 БПЛА.



Россия была основным заказчиком Мотор Сич, но после 2014 г. сотрудничество прекратилось, а компания начала двигаться к ству.

Китай, интересовавшийся Мотор Сич еще с 2009 г., в 2014 г. активизировался и в 2015 г. Мотор Сич и Skyrizon подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривал передачу некоторых технологий Китаю.

В 2016 г. Beijing Skyrizon Aviation Industry вошла в капитал Мотор Сич в результате сделки с бывшими акционерами компании, но сделка была заблокирована Украиной под давлением .

Совет национальной безсти и обороны Украины постановил вернуть предприятие в госсобственность, на что Китай требовал компенсировать у все убытки на сумму более 4,5 млрд долл. США.

В январе 2021 г. президент Украины В. Зеленский подписал указ о введении санкций в отношении Skyrizon, предполагающие ограничение торговых операций и вывоз капитала за пределы Украины в течение 3 лет.

  Рынок электромобилей в Украине за 10 мес. 2018 г. ускорил темп прироста до 89%

Несмотря на финансовые сложности, Мотор Сич продолжал работать до последнего времени.

Кроме того, в 2021 г. предприятие расширило сотрудничество с Турцией.

В ноябре 2021 г. 2 украинские компании заключили контракты на поставку двигателей для турецких БПЛА, в т.ч. Мотор Сич должен был поставлять Baykar Makina двигатели для БПЛА Akinci, совместной разработки Турции и Украины.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий